免费手机资讯客户端下载
       
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

高尔夫诞生传承40载经典

  • 字号
2013年10月25日22:13 来源:经济观察报 

  秋月白

  在一百多年的世界汽车历史长河中,有哪几个车型的知名度能与所属品牌齐名?能够入选这一名单的车型寥寥,福特T型车、大众甲壳虫、大众高尔夫、丰田卡罗拉这些车型应属当之无愧的入选者。

  不同于福特T型车如今只存在于博物馆、大众甲壳虫只是少数汽车发烧友的“大玩具”,大众高尔夫与丰田卡罗拉依然是在全球汽车市场上能征善战的两名“悍将”。如果说卡罗拉是日系国民车的典型代表,大众高尔夫无疑是德系国民车的典范。

  更为难得的是,由于产品线更为丰富,在普通版之外还有高尔夫敞篷版、旅行版以及高尔夫GTI、高尔夫R等高性能运动版车型,高尔夫的形象也更加多元和个性化,在大众喜闻乐见的国民车身份之外,高尔夫还有着运动、年轻、个性等特色鲜明的标签。

  诞生39年来,高尔夫全球范围销售超过3000万辆;头尾相连围绕地球赤道超过三周,平均每分钟销售1.47台。高尔夫仅用甲壳虫一半的时间——26年,就将全球销量做到两千万辆。比这一组数据更能说明高尔夫市场地位的是,作为两厢掀背车的鼻祖,它开创并代表了一个重要的汽车品类——时尚两厢车。

  来自海湾的清新之风

  上世纪60年代末,德国大众的甲壳虫系列车型风行30多年后,市场号召力大不如从前,大众的产品亟需新鲜面孔。另一方面,上世纪70年代的石油危机席卷欧美,给整个汽车工业带来严峻挑战,传统的大排量大尺寸轿车备受诟病。

  1974年,德国大众汽车推出一款全新开发的轿车,命名为Golf高尔夫。高尔夫Golf,德文的本意是Gulf海湾气流,即吹荡在海湾的风。由于诞生后大受欢迎,这股海湾之风很快风靡世界。高尔夫也由此掀开了世界汽车史上最为恢弘的篇章。

  一开始就定位为“紧凑型”车的高尔夫,其造型出自后来成为全球汽车设计界金字招牌的意大利设计师乔治亚罗,带棱带角的造型简洁雅致,四门两厢掀背式的设计,既迎合了人们对驾乘空间的要求,也大幅度减少了整车的外形尺寸,满足了“实用”的需求。

  而在内部动力上,大众大胆打破后置风冷发动机的传统,采用前置前驱的水冷顶置凸轮发动机,外加紧凑的承载式车身与轻量化底盘,使高尔夫拥有比甲壳虫更高的车速与安全性,满足了“动感”的需求。在这样的背景下,高尔夫就犹如其名字一样,给世界车坛带来一股清新之风。

  从造型到技术诸多方面都领先的高尔夫迅速奠定了甲壳虫接班者的地位,从1974年上市到1976年第100万辆下线仅仅用了两年时间,车坛的高尔夫时代由此开启。如果说甲壳虫时代解决的是普通民众买得起车的问题,主要满足实用性,高尔夫时代则进入一个同时满足实用与舒适性的时代。

  七代传承成就经典

  1983年,带着第一代高尔夫全球销售680万辆的光环,第二代高尔夫问世。不同于第一代,第二代高尔夫完全由大众汽车自己设计。

  虽然在外部造型上看起来和第一代没什么不同,但大众将其内部设计提高到很高的级别,轴距与内部空间均有所增加,以满足消费者更高的要求。而在内部动力上,第二代高尔夫也下足血本提升,普通版发动机排量从1.3L到1.8 L配置齐全,更配有涡轮增压柴油发动机。

  注重内部提升的第二代高尔夫,在1983-1989年间共销售630万辆。

  从1991年面世的第三代高尔夫开始,大众缩短了高尔夫的产品更新周期,每6年更新换代一次。1991年面世的第三代高尔夫再次引领汽车设计风潮,大众汽车设计师与时俱进用柔和的线条与富有流线感的造型取代原来高尔夫棱角分明的造型,并用椭圆形的前车灯设计取代原来圆形的前车灯。

  第三代高尔夫在尺寸上也进一步增加,由于车身“发福”,第三代高尔夫的入门级发动机也升级为60马力、107牛米的1.4升直列四缸汽油发动机,GTI车型搭载的四气门发动机排量也扩大到了2.0升,功率达到了150马力扭矩为180牛米。

  除此之外,第三代高尔夫还进行搭载六缸发动机的尝试,1991年11月更推出高尔夫VR6车款,首开紧凑型小车搭载六缸发动机的先河,达到同级车款中最优秀的动力表现。第三代高尔夫全球同样畅销,并在6年间创下480万的销量。

  1997年推出的第四代高尔夫则树立了高品质的标杆,车身采用大众汽车12年全车镀锌防腐蚀技术,严格把关的二阶段内外车身镀锌处理再配合6层漆面涂装作业,能有效防止腐蚀,保固12年。流线型车身结构具有很高的抗扭刚性,面板缝隙极其小,车身的接缝比日本车还细。

  在车型丰富、竞争激烈的情况下,第四代高尔夫全球仍斩获了430万辆的销售业绩。

  2003年面世的第五代高尔夫,除了外部造型上更贴近时代,还集成当时诸多高科技,如悬挂摒弃了低成本的半独立扭力梁式后桥,采用了高档车才用的多连杆式独立悬架,大大提高车辆的行驶平顺性和乘坐舒适性。同时,第5代高尔夫还装备了全新的ESP(电子稳定性控制技术)系统和双重制动辅助装置(Dual Brake Assist)。

  2008年推出的第六代高尔夫基于大众知名的PQ35平台,其清晰简洁而又强有力的设计风格标志着大众汽车未来的发展方向。造型上,第六代高尔夫兼具跑车的动感与高档SUV的稳重;而在内饰质感与舒适度上,则向奥迪等高档车看齐。这款车在引入中国市场后同样创下销量神话。

  到2012年,第7代高尔夫提前两年问世,一改过去高尔夫6年换代的频率。其最大特点是来自大众MQB全新平台,并且是该平台第一个量产车型。这一平台比其前身PQ35平台采用了更高比例的 热 成形高强度钢材,使得单单车身的重量就减轻了37公斤。

  日前,在一汽-大众佛山工厂下线的首款新车,正是最新款的第七代高尔夫。

  畅销全球的背后

  实际上,高尔夫奠定其在细分市场的王者地位并不轻松。当第一代高尔夫面世时,在欧洲一共有大约10个直接竞争对手。2003年时,在整个级别的8个细分市场里一共升到130个竞争者,每个都尝试着占领高尔夫领衔开创的市场。高尔夫领潮车坛40年的影响力是如何打造的?

  造型方面,从第一代乔治亚罗有棱有角的设计以及首创的掀背车理念,高尔夫就引领着全球两厢车的设计潮流,其简洁自信的设计风格更代表了大众汽车整体的设计方向和趋势。虽然历经7代高尔夫设计语言因时代潮流不断更新,由最初的直线造型到后来偏重流线的造型,但年轻、时尚、动感一直是高尔夫设计的基本理念,坚持传统与创新相

  结合的设计思路也使得每一代高

  尔夫都有着明显的家族特征,同

  时又有自己的“亮点”。

  制造工艺方面,第二代高尔

  夫掀开机器人造车的新篇章;第

  四代高尔夫车体采用大众汽车12

  年全车镀锌防腐蚀技术,保固12年,一举树立全球汽车的最高标准,其高品质小车的地位由此确立。

  先进技术应用上,从第一代就确立小车也要有强大“心脏”的高尔夫,一直是领先技术、高端配置向小车普及的桥头堡,大众对于这款拳头产品的技术升级不遗余力。第三代高尔夫搭载涡轮增压柴油直喷发动机(TDI),成为当时欧洲“疯狂柴油”的领军车型;搭载TSI发动机与DSG变速箱的第五代高尔夫,

  宣告小型车全新动力(310328,基金吧)时代的到来;第

  六代高尔夫创新设计的前风挡 玻璃消音薄膜等十大降噪静音措施,营造出足以匹敌豪华轿车的宁静驾驶空间;第七代高尔夫大量采用轻量化设计与工艺,使整车减重100公斤,成为小车轻量化减重的“先锋”。

  用精准的机械,严格的标准,先进的工艺去提升一款轿车内在的价值,是高尔夫对德国大众造车理念最好的诠释,也是高尔夫畅销全球长盛不衰的最好注解。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。