新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

长春世界风景园土地早被查封 未来或引进休闲旅游项目盘活

  • 字号
2015-12-23 00:36:00 来源:新文化报 

  “世界风景园变"荒园"”续

  新闻回放:位于长春市劝农山镇的长春世界风景园,曾获评国家AA级旅游景区,但不知从何时开始逐渐荒废。现在园内破败不堪,雕像东倒西歪,有些围墙已成了危墙。

  作为东北三省唯一的世界文化主题公园,长春世界风景园成为“荒园”引起很多人的关注,它经历了怎样的风雨才成为今天这样,又是什么原因使这片土地变得沉默?

  昨天,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会相关负责人接受了新文化(300336,股吧)记者的采访,介绍了风景园的前世今生,并表示,管委会将引进休闲旅游度假项目盘活风景园这块土地,让这里重新焕发生机。

  风景园几经易手

  长春世界风景园项目要追溯到上世纪90年代,当时是劝农山镇东风村拿出80公顷山地,与绿园区一家公司合作,以市场化的方式运作风景园项目,当时公司法人代表是贾某。

  1997年,贾某在没有经过审批的情况下,开始项目建设,并一边建设一边营业。

  到了1999年,由于经营不善,日常维护和人员开支都成了问题,很快风景园就歇业了,一直到2002年左右。

  2002年,贾某想通过向社会集资的方式筹集一笔资金,借此重新盘活风景园,但集资后,当时这种集资行为引起公安机关的注意,其集资行为为公安打击对象,贾某盘活的计划就破灭了。

  1998年,在贾某经营期间,他还以风景园名义,给一家经贸公司做担保,那家公司从银行贷款800多万,而那家公司拿到贷款后一直没还,后该公司也没有了。

  因为贾某给人担保贷款,银行找到贾某还款,大概在2006年左右刘某出现了,刘某表示愿意替贾某偿还欠款,但条件是将风景园项目“零”费用转到自己名下。

  刘某拿到风景园项目后,又找到徐某,以风景园的名义从徐某处借得大量房产和车辆,刘某将这些房产和车全部变卖,但并没有替贾某还钱,而是挥霍一空。

  刘某的行为被徐某知道,被徐某以诈骗起诉到法院,刘某被判刑12年,这样一来徐某没要到钱,风景园又转到徐某名下。

  徐某拿到风景园后,想了一些办法要盘活风景园,但一直没能成功。

  土地被查封 留下诸多债务

  在这个时候,因风景园的建筑是违法建筑,加之土地是集体所有,涉及到村民补偿纠纷等问题,为防止集体资产流失,维护社会稳定,2010年,风景园这块土地使用权被村委会收回。

  风景园这块地拿回来后,里面涉及村民的土地补偿款、银行贷款等诸多问题,当初的800多万贷款本息已经到2000多万元,因一直没有偿还贷款,风景园土地被法院依法查封。

  2011年成立长春莲花山生态旅游度假区,而风景园这块地是度假区里一块非常好的地块,属于优良资产,度假区成立后,管委会对这里就有相应规划,但因为涉及土地查封和银行贷款等问题,留下很多债权债务,没有办法开发这块地,管委会也一直在想办法解决这个问题。

  欲引进休闲项目盘活

  管委会成立之初,按照规划,风景园就是一个项目区,这里有多种树种、水域、洼地,拥有很多优良资产,管委会很想启动这一地块,但涉及村民补偿及债权债务,始终没能重启。

  想要盘活风景园地块,需要资金,对这块地,管委会已经列入计划,计划引入一个有实力的公司,将这里开发成一个休闲旅游度假类的大项目,尽快将风景园地块盘活,让这里焕发新的活力。

  新文化记者 赵春刚

 

(责任编辑: HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。