新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

我市春节假期旅游总收入超13亿

  • 字号
2016-02-14 00:03:00 来源:太原晚报 

  去动物园赶庙会,乘动车冰雪游,找个海岛过大年……假期虽已结束,年味还未散去。在刚刚过去的春节黄金周期间,我市旅游市场红红火火,共接待游客149.28万人次,同比增长18%,旅游总收入达131795万元,同比增长23.45%。 市内找年味

  春节黄金周期间,我市各项活动以文化为主题,年味十足。太原动物园举办了“百福齐臻,和谐满园”文化庙会,除动物馆舍正常开放外,还引进背棍、铁棍、太原秧歌、太原锣鼓、海城高跷、歌舞、杂技等20多项民间传统社火表演,增设非遗工艺品展销、名优小吃、祈福互动等项目。食品街组织了观花灯、品美食、猜灯谜、领奖品、赏民俗、拉洋片、画糖人、看社火、闹红火等丰富多彩的活动,成为一个体会年味的好去处。我市其他景区结合实际,也开展了特色鲜明、形式多样的文化娱乐活动。

  春节黄金周期间,我市纳入重点监测的景区有晋祠博物馆和动物园。这两家重点监测景区共接待游客18.94万人次,同比增长4.79%;旅游收入298.91万元,同比增长6.22%。黄金周期间,前四天天气晴好,风和日丽,气候宜人,两家重点监测景区人流如织,后三天受降雨天气影响,动物园接待量有所下降。晋祠作为我市的龙头景区,接待游客以团队为主,接待量未受雨雪天气影响。 旅游生意火

  春节黄金周期间,省城旅游市场主体推出丰富多彩的旅游产品,营造了浓厚的出游氛围。庙会游、赏春游、温泉游、民俗游、滑雪游、乡村游、度假游、自驾游等旅游产品很受游客欢迎,一定程度上刺激了我市旅游市场,我市旅游接待人数和旅游总收入两项指标同比大幅增长。

  据市旅游局统计,今年春节黄金周期间,我市旅行社接待量迎来了新年的第一个高峰。宝华国旅、红马国旅、太平洋(601099,股吧)国旅、友谊国旅等旅行社的游客接待量同比均有不同幅度的增长。

  从游客去向来看,我市游客的主要出境目的地有港澳台地区以及巴厘岛、普吉岛、日本、韩国等。两年前,我市有了直飞巴厘岛的旅游包机,去往巴厘岛的游客实现了飞跃式增长,今年前往巴厘岛的游客同比又增加了两成。国内游的主要目的是海南、云南及东北地区。我市地接旅游团主要以晋祠-五台山-平遥-乔家大院线路为主。 出境过年热

  随着出游条件成熟,到境外过大年成为今年旅游市场一大热点。市旅游局分析说,今年春节的出境游比前两年更加火爆,旅行社报表显示,我市今年出境游同比去年增长28%,报团出游的市民中,有六成选择出境过春节。出境旅游的大幅增长,主要由于签证放宽、航班航线增加、消费环境改善等有利因素,这些因素激发了我市游客春节期间出境旅游消费的热情。

  相比往年,今年的出行游客更为理性,近六成游客采用了错峰出行,我市旅行社组团、地接方面的游客在节前和节尾相当火爆,错峰出游的比例比2015年“十一”黄金周高出近15个百分点。

  在出游形式上,自由行受到更多游客青睐,旅游消费大幅上扬。据分析,省心省力、有随团服务的跟团游仍是我市游客的主流选择,旅游者主要是家庭、亲子、中老年等群体,同时,自由行也越来越受到游客青睐。据节前一项调查,我市近40%的出游市民选择自由行。

  本报记者贾尚志

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。