新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

当乐山民间文化遇到了川西佛教文化

  • 字号
2016-03-07 08:21:07 来源:乐途旅游 

  中国有四大佛教名山,五台山是北方佛教的代表,普陀、九华是东部佛教的代表,而乐山峨眉山则是西南地区佛教的代表。

  四川佛教在东汉时就已萌芽,隋唐时光大兴盛,它形成了几个明显的文化带,一是川东以重庆为中心的佛教文化带,一是川西北的藏传佛教文化带,还有一个就是峨眉山和乐山所在的川西佛教文化带。

  乐山的川西佛教文化因为和本地民间文化融合得好,让乐山人民的生活也带着佛韵。被佛教思想渗透的生活习俗,带有佛教因果色彩的歌谣、谚语、诗词,佛教的礼俗、饮食、建筑、唱诵、医药甚至戒律,都成了老百姓生活中屡见不鲜的内容。

乐山大佛

乐山大佛

  摩崖造像与建筑——从世界上第一座大佛说起

  四川境内的摩崖造像是中国佛教美术史上的重要组成部分,以数量众多、体量巨大、类型繁复、晚期造像多而著称。乐山大佛当然是最负盛名的,若以四川境内的造像分布作放射状图绘,乐山大佛正好处在放射中心。

东方佛都

东方佛都

  在四川,弥勒佛的造像最早出现在川北的广元千佛崖,唐神龙二年(公元706年)。中晚唐时期,非常流行。在安岳千佛寨、巴中南龛、邛崃石笋山、夹江千佛岩等地陆续出现。所以,乐山大佛是中国佛教发展史前半期弥勒信仰流行的一个标志。

乐山夹江千佛岩

乐山夹江千佛岩

  峨眉山-乐山大佛作为世界文化与自然双遗产,是佛教文化与佛教艺术形成的景观文化。看大佛、拜峨眉,是许多人来到西蜀的内心召唤。

  寺院星罗棋布

  乐山的寺院星罗棋布,在佛教鼎盛时期凌云山上九个山峰均有寺院,峨眉山有205座寺院。虽然历史上战争、瘟疫、饥饿,人世间朝代更迭,有的寺院被彻底摧毁,甚至成为杀戮的场所;有的在风雨雷击中消失,化为残垣断壁瓦砾废墟,但佛法要义丛林清规在近两千年的历史中从未废止中断。僧人们在远离人世喧嚣的高山密林之中不但保存了源自古印度文明结晶,而且更保存了较为完整的巴蜀传统文化。

  乐山的寺院建筑也汲取了民间文化的精华。如中国独特的园林寺院——乌尤寺,是李冰所凿离堆之一。它就修建在乌尤山上,寺院依山取势,随形布局,深得南方园林曲折幽深之意趣,成为一座被建筑、园林学家津津乐道的园林式寺院。既是寺院又是名山胜景,既有信众可参拜的佛教殿堂楼观,又有众生可游览的非佛教园林亭台。

林园设计寺院——乌尤寺

林园设计寺院——乌尤寺

  峨眉武术——中华武术三大流派之一的峨眉派

  道家在峨眉山修炼内心和身体的过程中逐步产生了功法,汉代佛教传入又带来古印度的瑜珈、柔术等等,逐步融入其中演变为武术。直到南北朝时,一个曾经当过将军的淡然法师,结合原有的东西创立了一套功夫,经隋、唐、宋、元、明、清历代高僧不断补充完善,推陈出新,形成峨眉武术刚柔并济的特色。

峨眉武术节

峨眉武术节

女子防身术——峨眉拳

女子防身术——峨眉拳

  受佛家武术影响,乐山民间习武风气浓厚,太极、散打、剑术等传播广泛,深受欢迎。现有两个以峨眉武术为传承的重点民办武术学校,一个是乐山大佛文武学校,一个是峨眉武术学校。经常举办各类活动,吸引越来越多的人参与强身健体。位于峨眉山灵秀湖畔的峨眉武术村也以武术文化不断迎来中外游客,在他们的表演中有大量传统原生态民间绝艺、绝活。

  梵音民歌——起源于民间,升华于佛门

  乐山的佛教寺院早晚课诵曲调基本一致,乐器轻敲慢击,从容有节,不强不弱,不高不低,舒缓婉约。梵呗佛曲过去是口耳相传,活体传承,并无统一标准曲谱,韵调随人变化,直至清末才基本定型,传承至今,故极具个性特色。

  梵音起始于民间,升华于佛门,互相借鉴、创新,形成既同源又各具特色的曲调。比如流行于峨眉、夹江及交界的洪雅、丹棱农村,有着1300多年历史的民间小调——堂灯,又称花灯戏。

花灯戏

花灯戏

  相传堂灯起源于到峨眉朝山拜佛,行路人错过镇甸驿馆投宿于乡间民宅,乡民念行路人心存善念,虔诚奉佛,故热情留宿并在堂屋设食款待。行路人感主人盛情,无以回报,便在堂屋内唱曲以谢,故称堂灯。

  民风——禅风的土壤

  乐山大佛是弥勒菩萨造像。佛祖预言自己入灭后弥勒将成未来佛,给人们带去光明与幸福。最初弥勒在佛祖一些弟子眼中是个“不修禅定,多具凡夫身,未尽诸漏”的人,但佛祖却因弥勒不畏艰苦,着重利他,而另眼相看。

  弥勒信仰从东晋开始在中国有广大的影响,一些农民起义也以“弥勒出世”为号召,故唐玄宗在盛唐开元年敕建乐山弥勒大佛。受弥勒信仰的影响,不但憨态可爱的布袋和尚演化为弥勒佛,在乐山寺院中广为造像,而且以各类材料制成的大肚弥勒坐像也成为吉祥福寿的艺术陈设品深受欢迎。在乐山佛教民间信仰中,弥勒象征光明未来,接引众生到兜率净土世界。

  农村许多老人,尤其是妇女多存彼岸思想,祈祷来世幸福,消灾弭祸,积善存德风气浓厚。故坚持初一、十五吃素的老人很多,甚至不乏吃长素者。意在不杀生,慈悲一切生灵。受此影响,峨眉方言中出现些回避“杀”、“死”等的词汇。如峨眉乡下老人依旧说“杀猪”为“洗猪”。每年佛诞、观音圣诞等节日,凌云寺、乌尤寺、报国寺、伏虎寺等寺院朝拜的人络绎不绝,除夕之夜更是香烟燎绕,人头攒动。

  诗画——佛理禅趣与民间艺术相互促进

  中国诗歌起源于民间歌谣,讲究意境升华。融入佛理禅趣后,更加光芒四射。六祖惠能主张顿悟便有四句偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”禅宗讲参禅,破除规举,跳出巢臼,这对诗人大有启发,说明作诗要体会诗意,体会了诗意就可破除声律。即妙悟之外,尚有神韵。

《峨眉山志》

《峨眉山志》

  乐山自汉唐以来,便是文人墨客徜徉流连,心驰神往的地方,留下大量绮丽的诗篇,也造就了许多诗僧画僧、诗坛巨匠、文坛泰斗。仅《峨眉山志》中选集的释氏吟峨眉的诗词楹联就有95篇。乐山众多书画家创作了大量以乐山大佛、峨眉山佛光、普贤菩萨、深山古寺为主题的作品。

  素斋与美食

  乐山佛教属汉传佛教,从南北朝起就明确规定不得食用荤腥,只能吃素,故寺院的饭食称素斋。这里的“荤腥”除所有动物肉、动物油外还包括葱、蒜等,这就使得僧侣的食物变得十分有限。而僧人们却把禅宗幽默生动,活泼大胆的作风及工巧明(指通达有关技术、工艺、音乐、美术、书术、占相、咒术等之艺能学问)发挥到素斋中,创造出一个个美味健康的素食。其中最有名便是雪磨芋和西坝豆腐。

另外丰富的山珍及野菜,如竹荪、木耳、菌子、竹叶菜、野芹菜、焦腥草、沙木耳等都是乐山民间深受欢迎的食物。僧人们也习惯采集野菜,并在山间煮食。

  另外丰富的山珍及野菜,如竹荪、木耳、菌子、竹叶菜、野芹菜、焦腥草、沙木耳等都是乐山民间深受欢迎的食物。僧人们也习惯采集野菜,并在山间煮食。

  乐山许多寺院里都印有劝人放生,不再杀生的小册子免费赠送。里边除了讲因果轮回外,还讲述素食对人体健康的好处、素食与环保之间的关系。

  禅茶一味

  峨眉山最早饮茶、植茶是道人及僧人,在远离人群,缺医少药,食物匮乏,寂寞冷清的高山上,茶给他们身心带来极大的好处。

  四川是产茶大省,乐山下辖的峨眉、马边、峨边、沐川均为产茶大县。峨眉山山高雾浓,故自古出产顶极绿茶。这里产的竹叶青茶已纳入中国驰名品牌,仙芝竹尖、峨眉雪芽、森林雪、碧潭飘雪等也享誉全国。更可贵的是马边发现的野茶树,受到当地茶农自发的保护。
当乐山民间文化遇到了川西佛教文化

  乐山民间不但饮茶成风,不同风格价位的茶馆遍及城乡,成为社交、聊天、娱乐等综合性场所。而且还派生出与茶相关的行业,如茶食品加工、茶具生产等。民间还流行吃凉拌茶叶、蛋炒茶叶、茶叶蛋、茶叶点心等。

  乐山是世界文化与自然双遗产地,在文化遗产中,佛教文化是核心。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,峨眉山是中国四大佛教名山之一,雕刻艺术、建筑艺术、园林艺术等在这里随处可见。

  而佛教文化作为地方文化要素,它的核心思想是教人从善、向善、信善,善是核心。乐山文化的特点之一便是包容性,能容纳各种不同的文化,这才有了乐山的仁者胸怀。

  文章来自当乐山民间文化遇到了川西佛教文化  2015.05.25

  乐山美食在川内不比成都美食名气小,尽管它们同系上河帮,却是魅力不同。有人说乐山美食有一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,很少正面“入侵”成都,因此,到乐山去,成了享受乐山风味的唯一途径。

  说到饮食之间蕴含的味道与魅力,乐山文史专家、知名学者唐长寿先生认为,它的特点在于滋味,它的精髓在于文化。而说到乐山菜,它的发展变化显然也就是滋味的层出不穷。对于乐山菜文化的体验,就是对于乐山历史的追寻。不管是来自市井街头的卖力吆喝还是王府亭榭的流水宴席,红红绿绿浓浓烈烈,麻与辣和百味相融:其中滋生出层出不穷的千香百味。

乐山钵钵鸡

乐山钵钵鸡

  唐长寿回忆,作为古老的嘉州城,自古三江汇流,水路阡陌纵横,发达的水上交通带来的不仅是经济与文化的交融,在这个过程中也催生出兴旺的码头食肆。“古代嘉定府号称有九座码头,最兴旺的时候一天就停泊着上千艘船只。如果一艘船上以十位工人计算,来来往往之间,码头附近的餐馆酒楼就成为工人们吃饭消遣最重要的场所。”要想留住来往的外地船工,最有效的方式也是源自灶间的餐饮美食。“重庆人口味偏麻辣,成都人口味偏清淡,而乐山的本地餐饮,就是在这样不断迎合食客的口味,兼容并包中产生乐山人麻辣喜甜的独有口感。”

跷脚牛肉

跷脚牛肉

  透过昏黄的老照片,繁荣的码头文化在不知不觉中引领了乐山味道的方向,也奠定了乐山饮食包容、创新的基调,乐山的原住民与外来船工彼此迁就的不再仅仅是方言上的不同,也有饮食习惯上的各取所需。

  “历史上几次著名的移民运动,给地处内陆的乐山带来的了新的生产技术,农作物新品种,以及风俗各异的饮食特点。乐山的厨师们海纳百川,博采众家之长,兼收并蓄,使得乐山味道形成南北兼容的特性。”唐长寿说。

  如果说是来自天南地北的船工带来了乐山饮食上独具一格的码头文化,那隐藏在大街小巷里的平民味道,则越来越成为如今乐山面向外地的一张亮丽名片。

  在潺潺的江水与船工的号子声的混杂当中,乐山的饮食有了自己的特性。乐山烹饪协会副会长、高级烹饪技师魏云光先生深有体会,“那个年代食品供应全部归食品公司管,每天考虑的最现实的问题是如何计划手中的粮票肉票,嘴巴里吃到的东西,那时候还谈不上文化可言。”

西坝豆腐

西坝豆腐

  比如里仁街的豆腐社,在计划经济的时代,也只有用粮票才能换回来。而到今天在全国都叫得响的“西坝豆腐”,变的是名字,不变的是追求。曾经的翘脚牛肉,也只是当初做苦力的劳工把废弃的牛下水加工出来填饱肚子的食物,如今也可以精细加工成为脍炙人口的一方美味。还有名镇四方的乐山烧烤,据说始于80年代初,血统来自新疆,但乐山人民却总结出非凡的烤艺,烤物从他们那里一过手,就是名符其实的化腐朽为神奇。

乐山烧烤

乐山烧烤

  乐山美食又受汉传佛教的影响,发展出许多素食风味,雪磨芋和西坝豆腐都是典型,还有丰富的山珍及野菜,竹荪、野芹菜、鱼腥草、沙木耳等,都推崇备至。

  经济的发展更催生了百姓对美食的向往。“比如大家最熟悉的豆腐脑,光从地方口味上分,又有峨眉酥肉豆腐脑、乐山豆腐脑、牛华豆腐脑,这一方面说明了这种美食在发展过程中各自形成的流派,无疑也暗合了平民百姓缤纷的口感。”

粉蒸牛肉豆腐脑

粉蒸牛肉豆腐脑

  只有经得起老百姓嘴巴的检验,才具备强大的生命力。而根于民间的乐山美食,在菜品、种类、吃法上都走平民路线,又不断融合各地饮食文化精髓,推陈出新,形成别具一格的乐山风味。

  文章来自让成都人也要驱车前往的上河帮乐山美食  2015.05.25

  称乐山是蜀国水乡,并不偏颇,虽然很少有人跟你这么去聊乐山。

  五通桥也许是乐山“蜀国水乡”的第一代言,因为旅游局确实这么宣传过。这座颇有特色的水乡古镇,被涌斯河和芒溪河分为四望关、青龙嘴、竹根滩三部分,依山傍水,青山照映。清代诗人李嗣源说这里“烟火万家人上下,风光应不让西湖”。五通桥水多桥也多,镇内各种风格的桥又把三片陆地连结起来,荡舟河上,穿行桥下,可领略小镇风光。

五通桥

五通桥

  而乐山于蜀国水乡还赋有更多的涵义。

  传说乐山城址原来是一片碧波荡漾的汪洋。一天,苏东坡到了凌云山,江中的龙王慕名而来,请求苏东坡教龙王三太子作文章。苏东坡借机提出一个条件,要龙王借出一片菜地,龙王只好答应,但要求在早晨五更之前归还。于是,在凌云山对面的万顷波涛中刹时涌出一片陆地,人们就在这块地上建起了乐山城。为了不让龙王收回,人们相约从此不打五更。

神话自然飘渺虚无,但远眺乐山城,可见“阔水绕城廓,淼淼复茫茫”,迷蒙中的乐山笼罩在轻烟薄雾之中,分不清哪是水上,哪是水下,就象浮在水面上的琼瑶仙境。

  神话自然飘渺虚无,但远眺乐山城,可见“阔水绕城廓,淼淼复茫茫”,迷蒙中的乐山笼罩在轻烟薄雾之中,分不清哪是水上,哪是水下,就象浮在水面上的琼瑶仙境。

  过往的文人墨客也无不赞叹乐山如诗如画的山水。

  苏东坡在《送张嘉州》一诗中写道:“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州,但愿长为汉嘉守,载酒时作凌云游。”宋代邵博更有精辟之论:“天下山水之冠在蜀,蜀之胜曰嘉州,嘉州之胜曰凌云。”

  郭沫若在1907年离开沙湾返回嘉定府中学堂的途中,也曾写下《夜泊嘉州》一诗:“乘风剪浪下嘉州,暮鼓声声出雉楼。隐约云旗峨岭暗,浮沉玉影沫江流。两三渔火疑星落,千百帆樯戴月收。借此扁舟宜载酒,明朝当作凌云游。”张爱萍将军在1982年游览乐山时曾题写一联描写乐山山水:“三江汇流入大海,九峰争秀志凌云”,足见乐山山水之胜。

三江汇流老照片

三江汇流老照片

  三江汇流是乐山的著名景点,是岷江、大渡河、青衣江的交汇处,在乐山合流后,最后在宜宾汇入长江。

  三江首推岷江,发源于岷山弓杠岭和郎架岭,是长江上游水量最大的一条支流。岷江在过去并不安分,都江堰修筑前,它是一条祸河,不是水灾就是旱灾。都江堰修筑后,干支流遍布川西平原,使川西平原成了沃野千里的鱼米之乡、天府之国。

岷江的清晨

岷江的清晨

  其次为大渡河,源头在川、青交界处的果洛山,从壤塘北部入四川,流经阿坝、甘孜、凉山、雅安等地,最后在乐山与岷江汇合。大渡河流域自然资源丰富,除矿产和动植物资源外,其充沛的水力资源适宜开发水电,现大渡河上已开发出龚嘴、铜街子等水电站。大渡河上历史遗迹众多,著名的有红军长征经过的泸定桥、安顺场等。

乐山城内大渡河

乐山城内大渡河

  再次为青衣江,李白曾在著名的《峨眉山月歌》诗句中写到“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,平羌江就是青衣江。青衣江主源为宝兴河,发源于邛崃山脉巴朗山与夹金山之间的蜀西营,流经宝兴在飞仙关处与天全河、荥经河汇合后,经雅安、洪雅、夹江于乐山草鞋渡处汇入大渡河。青衣江流域风光优美,水电开发潜力也巨大。

青衣江的夜晚

青衣江的夜晚

  如果你对三江汇流并不熟悉,乐山大佛恰好就矗立在这里。古代的乐山三江汇流之处水势相当凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势、普渡众生而招集人力物力,开始修凿乐山大佛,以平息水患。

乐山大佛

乐山大佛

  乐山大佛的两耳和头颅后面、胸部背侧都藏有巧妙的排水系统,才使得大佛完好地保存到今天,确实不负“镇江之佛”的使命。你可以从乐山港码头乘游船,在三江合流处看大佛。换一个角度,从水中观望,才可以看到整尊大佛的全貌。

诗画中的乐山睡佛全貌

诗画中的乐山睡佛全貌

乘船从凌云山经过,你会羡慕起乐山人,一座有山的城市,必定不乏风骨,一座有水的城市,必定不少灵气,汇集了岷江、大渡河、青衣江三江灵气的乐山,必定是一个人杰地灵的所在吧。

  乘船从凌云山经过,你会羡慕起乐山人,一座有山的城市,必定不乏风骨,一座有水的城市,必定不少灵气,汇集了岷江、大渡河、青衣江三江灵气的乐山,必定是一个人杰地灵的所在吧。

  文章来自蜀国水乡之乐山 跟着文人墨客“泊嘉州”

(责任编辑:王孟儒 HA004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。