新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  • 字号
2016-05-04 02:30:00 来源:乐途旅游  作者:熊猫爱旅行

  让匹诺曹抱着比萨斜塔,斜塔倾倒一点,就让匹诺曹说一个谎话。把巨型电风扇建在比萨斜塔旁,让巨大的风力阻止比萨斜塔继续倾斜。建造一个类似自由女神的雕像,让女神怀抱斜塔,不仅可以不让斜塔倒下,还可以吸引更多人来膜拜斜塔……那些脑洞大开的斜塔拯救建议,你有过么?尽管如此,比萨人依旧希望“比萨塔像比萨人一样健壮结实,永远不会倒下去。”

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  那次名扬世界的著名实验

  在伽利略之前,一切科学、哲学问题,全部包括在亚里士多德的学说里。当时要是有学生提出质疑,只要一句“这是亚里士多德说的”,问者便不敢再生怀疑。当时亚里士多德说,如果把两件东西从空中抛下,必定是重物先落地。而25岁的伽利略却对这一亚里士多德的经典理论产生质疑,为了验证他的结论,他登上比萨斜塔,顶着所有人怀疑的目光,进行了一次前所未有的科学实验。

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  当伽利略发出信号后,一个重10磅和一个重1磅的铁球同时从塔顶上降落,随即两球同时落地。为了证明这一结论,他们又把实验重复一次,结果相同。实验结果表明,亚里士多德关于物体降落的速度与其重量成正比,即5 磅重物体比1 磅重物体降落速度快4 倍的说法是错误的。证明了自由落体定律,即物体不论大小轻重,在自由落下的过程中,若把空气的阻力产生的影响除外,它们的加速度完全相同。正是这是这次大胆的实验,让比萨斜塔名扬世界。

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  拯救斜塔的脑洞大开建议

  好吧,不研究不知道,原来那么多超人想要去拯救比萨斜塔呢!

  来让我们看下曾经那些大胆离奇、脑洞大开的解决方案吧:

  “在比萨斜塔旁边修建一座类似自由女神像的巨型雕塑,让女神怀抱斜塔,不仅可以不让斜塔倒下,还可以吸引更多人来比萨参观呢!”

  “在比萨斜塔的倾斜一侧安装个巨型风扇吧,让风扇吹出的巨大风力阻止塔身继续倾斜,我们这家日本**电扇企业愿意赞助这个巨大的电风扇,不过需要在巨型电扇上标注出我们企业的logo。”

  “想要保住比萨斜塔,必须要减轻塔身重量,那么,还是削去斜塔的最上面三层吧,这样就会阻止斜塔继续倾倒了。”

  “还是将整个斜塔搬到距离城市几公里的乡村吧,重新固定在坚实的地基上。”
那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  在比萨斜塔旁边的纪念品小摊上,会看到跟比萨斜塔有关的千奇百怪的冰箱贴,其中有一个是匹诺曹抱着比萨斜塔,于是我想到了一个不让拯救比萨斜塔的方案:每当比萨斜塔又倾倒一点时,就让匹诺曹说一个谎话,于是长长的鼻子就好支撑住要倒塌的斜塔了。

  如果让你来拯救比萨斜塔,你会想出一个什么样怪诞有趣的方案呢?

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  比萨斜塔千年不倒的奥秘

  比萨塔斜而不倒,其实在建设之初就已经在建筑师的意料之中了。早在19世纪,建筑师拉德斯卡在斜塔地基中钻孔取样,就证实了土壤条件是塔身倾斜的原因。建塔的地方和整个比萨城一样,都处于一条河谷的冲击地上,土壤为粘土和砂土,再下面是潜水层,表面坚固层很薄。当第一位建筑师建筑到第三层时发现倾斜,后来停工等待地基沉降稳定后继续建设。第二位建筑师续建时,又注意到调整倾斜高度,同时采取措施减轻塔身重量。第三位建筑师在建第七层和第八层之间,将钟楼转折,同时吸收了清真寺尖塔的特点,没设楼顶,以此减轻塔身的重量和平衡倾斜。

另外,建造塔身的每一块石砖都是一块石雕佳品,石砖与石砖间的粘合极为巧妙,有效地防止了塔身倾斜引起的断裂,成为斜塔斜而不倒的一个因素。

  另外,建造塔身的每一块石砖都是一块石雕佳品,石砖与石砖间的粘合极为巧妙,有效地防止了塔身倾斜引起的断裂,成为斜塔斜而不倒的一个因素。

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  有望挺直腰杆的比萨斜塔

  1990年,随着意大利著名女主持人的公开宣布,比萨斜塔正式对公众关闭。自此之后,意大利政府斥资2500万英镑帮助斜塔矫正骨骼:第一次对于比萨斜塔的抢救性干预是将塔的第一层用18根钢缆环绕捆绑,作为临时结构性加固措施。之后的干预工作转至地下,比萨斜塔底地面已经冻结成冰,150年的古砾岩砖块被压缩变形,所以工作人员将这些砖块用一根大梁和钢筋混凝土替代。1999年,最具决定意义的干预措施展开,比萨塔地基下的土石被挖掘移走,塔的高度由此降低,自然也减少了倾斜程度。

那些拯救比萨斜塔的脑洞大开方案

  该修复工程于2001年完工,当是塔身已经变直38厘米,从2001年到2013年,塔身垂直倾斜又恢复了2.5厘米。尽管塔身正在渐渐被扶正,不过总体上来看,比萨斜塔依旧呈倾斜状,不过至少对于想要登塔俯瞰比萨城区的人们来说,至少2-3个世纪登塔是绝对不会出现安全问题的。

特色建筑

  特色建筑

  乐途旅游网与专栏作家:熊猫爱旅行
(责任编辑:徐立梅 HT001)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。