新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
高尔夫  红酒  邮轮  品牌酒店
境外游  自驾  展会  地方印象
 
保险  新闻
汇率  图片
 
签证 
投资 
 
博客   游记
论坛

那些被地震摧毁的景点今安在?

  • 字号
2016-05-19 03:30:00 来源:法制晚报  作者:黎史翔

  法制晚报讯(记者 黎史翔)有着2000多年历史的阿苏神社,是日本全国450座阿苏神社的总本社,也是日本最古老的神社之一。4月16日的一场强震,这一古迹同样未能幸免:参拜主殿完全损毁,两层的楼门、柱子和屋顶大幅崩毁。阿苏神社在历史中曾多次损毁重建,最近的一次重建时间约为19世纪30年代至40年代。

  《法制晚报》记者梳理发现,就在去年尼泊尔地震中,14座重点古建筑被毁,其中12座为世界文化遗产。而全球不少地标或者是绝景受损,论年岁,最悠久的建筑达2500岁,从破坏程度来说,有的如今已不复存在。

  此外,震后被损毁建筑修复难度较大,伊朗巴姆古城重建费用高达10亿美元,由于资金缺乏,导致重建计划进展缓慢。据路透社报道,在遭受强震重创前,尼泊尔加德满都谷地的古建筑早已濒危,震后预计需要5至10年修复。

“长命穴”因石块被震落到海底而完全消失
追踪:被地震摧毁的景点今安在?(组图)
“长命穴”因石块被震落到海底而完全消失

  不复存在

  2011年3月11日

  ●日本9.0级地震

  修复时间:无法修复

  日本宫城县松岛有日本三大绝景,其中仁王岛在9.0级大地震中遭遇破坏,最终得到修复。不过,最有名的景致“长命穴”因为石块被震落到海底而完全消失。这一千年景观已经不复存在

印尼·普兰巴南寺庙群在地震中被毁
印尼·普兰巴南寺庙群在地震中被毁

  至今难见

  2006年5月27日

  ●爪哇岛6.2级地震

  印尼·普兰巴南寺庙群建于10世纪,是印尼最大的印度湿婆神建筑群。神庙在地震中遭到严重损坏,其中的布拉马神庙由于地基断裂几乎倒塌。许多庙宇还因为安全隐患而禁止参观

  1950年5月21日

  ●智利9.5级地震

  秘鲁·科斯科古城位于秘鲁安第斯山脉,具有独特的宗教和行政职能。历史上屡受地震侵扰,1950年智利大地震损毁了城里一些文化遗迹,由于缺少资金,至今得不到修缮

比姆森塔在地震中倒塌
比姆森塔在地震中倒塌

  多灾多难

  2015年4月25日

  ●尼泊尔8.1级地震

  修复时间:5-10年

  此次地震可谓尼泊尔文化遗产的一场浩劫,14座重点古建筑被毁,其中12座为世界文化遗产,而大部分建筑完全坍塌,最悠久的建筑达2500岁。而这次地震被损毁古建筑景点,是中国游客赴尼旅行的主要景点目的地。

  其中,180多岁的比姆森塔是尼泊尔主要地标之一,在地震中倒塌。这是以尼泊尔抗英民族英雄比姆·森·塔帕的名字命名的。比姆·森生前曾筑高塔两座,另一座已于1834年大地震时倒坍,此塔则经受了两次强烈地震考验。1934年大地震时,塔附近的房屋倒毁殆尽,而它却安然无恙,保存完好。不过,最终还是难以幸免

  2010年2月27日

  ●智利8.8级地震

  智利·瓦尔帕莱索港口历史区为19世纪晚期拉丁美洲城市和建筑发展的典范,如同一个圆形露天剧场,山腰上点缀着教堂尖塔,陡峭山坡上有有趣的工业基础设施如“起卸机”。1906年的大地震让城市几乎重建,2010年地震又摧毁了几幢古建筑

  新颜迎客

  2003年12月26日

  ●伊朗6.6级地震

  修复时间:10余年

  巴姆是丝绸之路的路标,被联合国教科文组织列为世界遗产名单,也是世界上最大的土砖结构城市。地震中,伊朗巴姆市几乎所有建筑被毁。重建费用高达10亿美元,国际研究机构评估认为,重建不如另建新城。伊朗政府犹豫再三,最终还是选择了原址重建计划。但由于重建计划成本昂贵,重建资金缺乏,导致重建计划进展缓慢。

  2015年4月,据新华社报道,巴姆古堡修复已基本完成。10多年来,每天有上百名工人在专家的带领下修复和维护巴姆古堡。修复后的古堡虽然不能完全复原地震前的模样,但融合了新的抗震设计,也尽可能地保留了巴姆特有的历史文化特色

追踪:被地震摧毁的景点今安在?(组图)
  
重建后的二王庙于2011年开放
重建后的二王庙于2011年开放

  2008年5月12日

  ●四川汶川8.0级地震

  修复时间:3年

  四川省的全国重点文物保护单位有128处,而这次损失有68处,破坏面超过一半。为祀李冰父子而修建的二王庙建于公元494-498年,是庙宇和园林相结合的著名景区。地震中遭遇灭顶之灾,九成垮塌。二王庙历时三年后得到重建,于2011年4月21日,首次向世人开放,但是只能是重建以后的风貌了

  专家解读

  受灾七成为文化遗产

  联合国教科文组织世界遗产中心主任麦琪黛德·罗斯勒接受法晚记者采访时表示,目前已经有很多地震破坏文化遗产的例子,而其所带来的影响由很多因素决定,包括遗产本身的自然本性,损害程度以及相关官方部门财政和技术的能力等。而这也决定文化遗产修复时间的长短。

  罗斯勒举例说,伊朗的巴姆古城和其文化景观在2003年12月的地震中遭到了严重破坏,2004年被列入濒危世界遗产名录。在随后对该遗产进行大量的修复工作后,才最终从该濒危遗产目录中移除。

  罗斯勒告诉记者,根据1979至2013年世界遗产保存状态的数据分析报告,在这期间报告的2642起自然灾害报告中,有70起地震灾害,至少27处遗产因地震受到了影响。而这些突发的生态或地理灾害,影响自然遗产的数量还略微少于混合属性的文化遗产。这可能是由于自然遗产其自身的恢复能力要快于文化遗产。

  统计发现,受包括地震在内的突发生态和地理灾难事件影响的71%的遗产为文化遗产。根据地域来划分,拉美和加勒比地区更容易受到地震、滑坡和火山喷发等影响。而亚太地区则更容易受到海啸、火山喷发等威胁。

  文/记者 黎史翔

(责任编辑:徐立梅 HT001)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。