和讯财经端 注册

新疆喀纳斯景区进入冬季旅游“发呆”模式

2016-12-12 15:59:00 新华网 

  新华社乌鲁木齐12月12日电(记者赵戈)连日降雪让冬季的新疆喀纳斯景区禾木村披上一层厚厚的白色外衣。银装素裹下,日前正在这里举行的2016年“寻狼记”旅游活动中,慕名前来的游客不仅为了“寻狼”,也为了在林海雪原里“发呆”。

  据介绍,在禾木生活着蒙古族的一个分支——图瓦人。相传他们是成吉思汗的守陵人。这片静谧神奇的土地,一年四季韵味各不相同,被誉为“神的自留地”。

  作为新疆冬季旅游重要一环,近年来喀纳斯冬季游受到普遍关注。十几年前,游客来到雪乡禾木,会被视作“很奢侈的事情”。因为道路积雪且多山路,普通汽车很难到达。随着当地不断加大旅游产业投入,特别是大型现代化清雪车辆引进后,冬季开车进入禾木已非难事,一度神秘的喀纳斯冬季游成为疆内外游客体验冰雪世界的目的地之一。

  3个月前,来自广州的董佳佳来过禾木,这次她又来到这如影如幻的冰雪世界。“这是个可以发呆的地方。图瓦人和他们的文化很让我着迷,特别是用马毛做的古老滑雪板很有味道。”蒙古族图瓦青年赛丁家甫用汉语告诉这位来自南方的女孩,如何使用这副耗时4个月做成的毛皮滑雪板。

  每到冬季,著名景区喀纳斯为推动当地冬季旅游均会确定一个主题。去年冬天,一张狼王带领群狼雪中觅食的图片引起公众关注,因此,今年喀纳斯将“寻狼记”作为冬季旅游活动主题,希望游客在林海雪原中乘坐马拉爬犁、雪地摩托,感受冰雪童话魅力,或许还会和狼王有一次“亲密接触”。

  喀纳斯景区旅游局局长李华介绍,游客来到这里还能体验民俗文化、冰雪世界、摄影观光和冰雪自驾等34项旅游产品。这意味着喀纳斯景区开始向全域旅游进行拓展。

  今年35岁的禾木居民叶尔吐汗刚刚结束10年的“背包客”生涯,他和妻子在当地开设了一家客栈。“名字还没有想好,就叫"无名"客栈吧”,足迹遍布全国的叶尔吐汗很健谈,也很能干,客栈里的所有杂活,包括做饭、洗碗全由叶尔吐汗一个人完成。他会主动向客人介绍自己的业务,主动加别人的微信,告诉大家在禾木怎么吃、怎么玩。

  “禾木,夏天还好,人挺多,到了冬天游客不是很多,但我就喜欢这里,因为它可以让人安静,可以让人"发呆",我很享受"发呆"的感觉。”叶尔吐汗说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新疆喀纳斯景区进入冬季旅游“发呆”模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。