和讯财经端 注册

寻找年味儿 新春庙会看过来

2017-01-20 00:16:12 北京商报 
庙会这种传统民俗在当今已经有了更多的内容:传统手工艺、地方美食、新兴的娱乐选择。对于喜欢老北京民俗的市民来说,庙会一定是春节不可错过的节目。本期北京商报记者对春节期间北京的庙会活动也做了一些整理,春节长假开启庙会踩点模式吧。

  庙会这种传统民俗在当今已经有了更多的内容:传统手工艺、地方美食、新兴的娱乐选择。对于喜欢老北京民俗的市民来说,庙会一定是春节不可错过的节目。本期北京商报记者对春节期间北京的庙会活动也做了一些整理,春节长假开启庙会踩点模式吧。

  地坛庙会

  地坛春节文化庙会首届举办于1985年,庙会保留了旧时庙会固有的为广大民众喜闻乐见的民俗形式,剔除封建迷信等糟粕部分,并加入了健康丰富的现代生活内容,更适合新时代民众的审美倾向。

  庙会上的风味小吃汇集北京传统老字号小吃,如茶汤李、全素刘、爆肚王、李记白水羊头,还有豆汁儿、焦圈、豌豆黄、锅贴、灌肠、卤煮火烧以及宫廷仿膳等。风车、风筝、冰糖葫芦、空竹等各式各样的年货琳琅满目,戏曲、曲艺、花会、天桥绝活等各式各样的文化演出活动精彩纷呈。文艺、体育、科技和新闻等各界名流汇集地坛……最特别的是,地坛春节文化庙会以古坛风貌为依托,以注重民族、民间、民俗特色,注重文化品位在京城庙会中独树一帜。

  时间:2017年1月28日-2月1日

  票价:10元

  地址:地坛公园

  红螺寺庙会

  今年春节期间举办的红螺寺庙会是第二十三届,与市内公园庙会风光不同的是,红螺寺庙会将民俗文化、传统节庆、寺院文化、休闲养生等丰富元素与旅游活动充分融合,以突出展示中国传统“福”文化为特点,推出系列丰富多彩的庙会活动。游客可以体验别具一格的“敬香礼佛祈福纳祥”、“撞钟福音辞旧迎新”、“吉祥宝鼎赐福音”、“新春接福”、“五福临门迎好运”等五福贺岁活动。此外,景区展出员工自制宫灯、沧州杂技团现场表演舞狮等技艺以及景区设计的猜灯谜等活动都能够让游客感受到浓郁淳厚的传统民俗文化。

  时间:2017年1月28日-2月2日

  票价:门票包含在54元景区门票中

  地址:红螺寺景区

  大观园红楼庙会

  大观园是依据《红楼梦》而建造的古典文化园林,在众多园林中,它率先开启了名著园的先河。一部《红楼梦》,让大观园拥有了不可比拟的文化底蕴,红楼庙会自1996年至今已成功举办了二十一届,元妃省亲、宝黛成婚、双玉相会,红楼庙会用各种创新的形式,让游客亲身感受到红楼文化的魅力。元妃省亲古装游行作为大观园庙会的招牌项目,将与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目在每天上午呈献给游客,届时将形成红楼庙会的高潮。非遗项目展示——版画、脸谱、皮影、剪纸等被列为国家非物质文化遗产的众多项目将齐聚大观园,艺术家们现场为游客表演其精湛的手工技艺,游客可以亲身体验参与互动活动,同时还有各种文化展览在省亲别墅内展出。红楼庙会为满足游客节日购物需求,设工艺百货、图书音像、风味小吃等商位。

  时间:2017年1月28日-2月1日

  票价:40元

  地址:大观园

  八大处新春祈福庙会

  2017年北京八大处新春祈福庙会也是以精彩的老北京民俗文化项目和盛大的祈福法会为主,这也是八大处特有的庙会特色。在上一年的新春祈福庙会期间,公园举办“迎新年、过福桥、进福门、走福路、套福圈、点福烛、品福茶、吃福糕、敲吉祥钟、击太平鼓、上平安香、带吉祥之圣物回家转”系列文化活动。八大处是历代皇帝皇后礼佛游憩之所,上一届的新春祈福庙会还推出了大型宫廷实景广场剧——大清皇帝新春朝庙祈福游园,再现大清皇帝出巡盛装銮驾之壮观场景及庄严、隆重、虔诚的礼佛大典。工作人员介绍,今年的活动将在去年的基础上增加一些消费者喜闻乐见的活动形式。

  时间:2017年1月28日-2月2日

  票价:10元

  地址:八大处公园

  京津冀中华大庙会

  相较于更具传统特色的新春文化庙会,今年中信国安(000839,股吧)第一城的京津冀中华大庙会将更多体现民族味、国际范和高科技等特点。与此同时,集文化、娱乐、亲子、科技、美食为一体,七天长假天天有新颖奇特的主题。中信国安第一城,以明清时期北京城的城垣风貌,再现昔日皇城王者格局。景区本身就是文化精华与现代艺术和科技成就的有机结合,是集会议展览、旅游观光、休闲度假、娱乐健身、餐饮美食等于一体的大型文化旅游基地。在庙会期间,中信国安第一城将在“北方峨眉”大安寺隆重举行新年祈福活动,同时也将呈现宫廷美食、各地名吃,另有欧美、俄罗斯、东南亚等国几十种海外美食;精彩纷呈的民俗演艺也将在庙会期间呈现;此外,庙会还专为小朋友们定制皇太萌舞台剧、冰雪嘉年华儿童游艺嘉年华,以及动漫展、DIY设计手作、家庭游乐等项目。

  时间:2017年1月27日-2月2日

  票价:40元

  地址:中信国安第一城

  朝阳公园庙会“洋味十足”是以往朝阳公园庙会经常被游客提到的特点。朝阳公园庙会往往与朝阳国际风情节同期举办,今年朝阳国际风情节也将继续举办。在朝阳公园庙会期间,中式传统民俗年味儿满满,与此同时,往往还设置有丰富的欧美等异域风情表演或展出,大红色的中式色调欧洲女神装扮的外国人格外引人注目,与来自国内外的街头艺人互动也成为不少游客喜爱的环节,文化的碰撞和交融在这里表现得淋漓尽致。在美食板块,除了肉串、冰糖葫芦等相对传统的中式小吃,来自多个国家的美食也将继续亮相。

  时间:2017年1月28日-2月21日

  票价:5元

  地址:朝阳公园

  北京商报记者 吴文治 郭白玉

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《寻找年味儿 新春庙会看过来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。