和讯财经端 注册

京城十大庙会各有所长

2017-01-20 02:46:00 北京娱乐信报  王萌

  记者 王萌

  今年选取的十大庙会和活动,既有传统民俗又有异国风情,既突出冬奥冰雪元素又结合京津冀一体化,既有非遗文化传承又有科技时尚展示,既体现休闲娱乐又兼顾养生健身。

  地坛庙会突出古味京韵

  地坛庙会将在传统庙会的基础上增加更多的文化元素,着力打造皇城文化,突出古味京韵,精心准备了传统仿清祭地表演、秦腔古风、黄梅雅韵、天桥绝活、民间花会等七台演出,还有80后脱口秀、相声、快板、口技、山东快书,以及动漫科技展示等。

  龙潭庙会融合冰雪体育

  龙潭庙会则以“同心迎盛会 共享冰雪情”为主题,以冰雪运动为亮点,展现民俗活动与冰雪体育融合的魅力。本届龙潭庙会分为“非遗”传承、京津冀文化、文体互动、异国风情、京腔京韵、共建帮扶和冰雪运动七大主题。

  大观园庙会“宝黛成亲”

  大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。公园将元妃省亲大型古装仪仗表演与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目进行统一打造,在春节期间每天上午展现给游客和市民。大舞台将奉上传统而古老的戏曲演出,小舞台轮番上演木偶剧、杂技演出。

  厂甸庙会挖掘北京年味

  厂甸庙会至今已有400多年的历史,作为中国“四大庙会”之一,北京厂甸庙会被首批、唯一列入了国家级非物质文化遗产名录,是保护、传承和弘扬非物质文化遗产的重要载体。2017年,将深度挖掘北京的“年味”,打造最具京城特色的春节庙会,期待市民来“玩转厂甸,玩酷冬奥”。

  朝阳公园展现国际风情

  朝阳公园国际风情节以“风情世界 冬奥圆梦”为主题,主要内容分为国际风情展演、特色美食、礼品街区、公园固定大型游乐设施、游戏嘉年华等板块。邀请了来自英国法国希腊俄罗斯、比利时、西班牙等国家的70多名中外演职员参加演出。在特色美食区,国际美食、风味美食、特色美食将会令游客大快朵颐。

  凤凰岭游园庙会迎神鸟

  凤凰岭游园庙会借助凤凰岭地区特有的“神鸟凤凰”形象,举办以“金鸡报喜 凤凰祈福”为主题的新春游园会活动。

  石景山游乐园“洋庙会”

  石景山游乐园“洋庙会”以“中国春节 世界味道”为主题,把旅游与科技文化时尚元素相融合,以不同形式、不同风格展示中外文化。游乐园新项目童话火车、空中芭蕾将在庙会期间首次亮相,原子滑车、皇家转马、飞炫云霄、旋风飞椅等近50项经典游艺项目满足不同年龄段人群的娱乐需求。

  通州庙会展示运河文化

  通州运河文化庙会以“千年古运人文情 万里新春花秀色”为主题,以运河文化为核心,全面展示运河文化、运河民俗民风,把传统庙会与运河文化相结合,引入时尚创新元素,让市民感受运河风情。

  平谷推出首届春节庙会

  平谷区首届春节庙会将以“逛平谷庙会 乐百姓生活”为主题,设立京津冀文艺展演区、京津冀非遗展示互动区、平谷图片展览区、京津冀特色商品展卖区、京津冀特色美食展卖区、儿童娱乐游艺区等六大特色展区。

  延庆庙会打造冰雪品牌

  延庆世葡园冰雪文化庙会借助2022冬奥平台,突出打造冰雪文化品牌,推广、传承、发扬长城文化、冰雪文化、新春文化、延庆文化。

  信报记者 王萌

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《京城十大庙会各有所长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。