和讯财经端 注册

“最后的古城墙”将打造成文化景点

2017-03-17 14:39:00 山东商报 

  日前,随着拆违行动的进行,位于济南西城根街一处明代古城墙露出了真容。至此,已经消失60多年的济南老城墙,再次进入大众视线引发关注。那么,如何来保护好这段“济南现存唯一的一段古城墙”呢?有关部门表示,已做好保护措施,“将把这段古城墙打造成文化景点,展示给大家。”记者林雯雯

  拆违“拆出”明代古城墙

  自1950年2月拆除济南府老城墙至今,济南府老城墙已经消失六十多年了。若不是15日的拆违建行动,这段隐藏在西城根街上的残垣断壁依旧不会引起任何注意。

  这段古城墙位于济南市泉城路附近。从泉城路沿鞭指巷往北,到将军庙街后往西,经过慈云观和将军庙街天主教堂,再往西,是南北向的西城根街,在街的中段路西,就是最近露出真容的古城墙。从目前来看,西城墙根这段遗存的老城墙已不是完整意义上的老城墙了,露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。

  在鉴定这段古城墙时,济南市考古研究所所长李铭接受媒体采访时曾表示,参差不齐,材料各异的古城墙明显带着后人修缮的痕迹,其中围墙是人们在老城墙的城基上面用拆除的老城墙的材料建成的,厚的大青石和青砖是典型的明代青砖,薄的可能是明代以后的。

  记者在现场看到,墙面上还有不少弹孔和炮眼。据了解,对济南古城墙的破坏,最早的一次是1928年五三惨案期间,日军炮火向济南城疯狂轰炸,这些弹孔和炮眼就是当时战争留下的痕迹。

  因为这段残垣断壁不算长,掩藏在房屋后面也不显眼,如果不是拆违,这段古城墙或许会以这种低调的方式继续存留下去。

  “通过这段城墙给大家讲一些故事”

  对于这段残存的古城墙,早在2007年时就被有关部门注意到。当时济南市考古研究所曾在趵突泉北路对发现的一段残存古城墙进行抢救性考古发掘,在西城根街还保留着一段约20米的古城墙,这是唯一残存的一段济南古城墙。发掘完毕后,此地盖起了高楼。当年3月,济南市政府就将位于历下区西城根街中段的济南西城墙遗址(明代)公布为市级文物保护单位。“济南最后一段古城墙”露出真颜让市民们很是激动,如何保护好古城墙也成为大家所关注的焦点。

  昨日,山东师范大学齐鲁文化研究院副院长燕生东教授接受记者采访时表示,文物的发掘和保护是一项很复杂的大工程。对于西城根街这段古城墙,应该如何来保护,燕生东简单概括了几个重点,“首先,把古城墙周边其他的违章建筑也应继续拆除;其次,用加固技术固牢城墙,保护好砖墙和夯土。最后,整治周边环境,做好景观标识,对外开放。”

  山东建筑大学副教授、齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波也认为,“当时的城墙技术非常成熟,其文物保护价值是显而易见的。作为历史的见证和延续,通过这段城墙给大家讲一些故事,让大家了解济南的悠久历史和文化。”姜波说。

  据了解,暴露出来的这段古城墙只是整段古城墙其中的一部分,相关部门已做好保护措施,“我们已经制定了古城墙综合保护方案,将这里打造成文化景点,展示给大家。”采访中,相关部门负责人说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“最后的古城墙”将打造成文化景点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。