和讯财经端 注册

罗布泊地区发现汉晋时期古城遗址

2017-04-01 03:36:00 新疆经济报 

  本报乌鲁木齐3月31日讯(记者张迎春)近期,新疆文物考古研究所工作人员深入罗布泊地区进行考古调查,发现了一座东汉后期至魏晋前期的古城遗址,还有楼兰国早期的贵族墓葬。

  31日,记者从新疆文物考古研究所了解到,这座古城遗址处在孔雀河北岸的黄土台地上,仅存西南至东北的部分墙体,断断续续连接成半圆形,墙体宽2.2米至2.7米、高2.5米。经碳十四测定表明,该古城年代为东汉后期至魏晋前期。考古人员对古城附近的3座墓葬进行了发掘,清理出铜镜、银耳环、碳精珠、马蹄形木梳、木箭杆、织锦等残片遗物,尤其从出土织锦残片和墓葬形制,可以看出墓葬规格较高,可能是楼兰国早期贵族墓葬。考古人员认为,该古城遗址无论从形制、构筑方式还是出土文物等方面来看,都与西汉时期的楼兰故城相似。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《罗布泊地区发现汉晋时期古城遗址》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。