和讯财经端 注册

为什么从事乡村旅游的农民越来越多?

2017-04-07 05:28:00 新疆经济报 

  编者按今年的中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,从六个方面提出深入推进农业供给侧结构性改革。当前,全区已进入春耕备耕的大忙时节,春耕时节是全年农业生产的一个关键季节,也是深入推进农业供给侧结构性改革的重要一环。为此,本报推出“农业供给侧结构性改革从春耕抓起”系列报道,从调好、调顺、调优产业结构,推行绿色耕作,发展农村新产业新业态等层面,为您展现我区各地在春耕时节是如何深化农业供给侧结构性改革的。请看本报记者从天山南北发回的最后一组报道。

  本报记者任江实习生宋雅文

  从艾克帕·托合提记事时起,春天

  里的杏花开了又落是再平常不过的事情,并没有多少值得欣喜的。然而,这几年来,一到春天他就三天两头去杏园里看,天天盼着杏花早点开,因为杏花开了,游客就来了,滚滚的财富就来了。

  艾克帕是托克逊县夏乡南湖村村民,也是该村第一批从旅游业中获得财富的村民。托克逊县第一年办杏花节开始,他和家人就摆摊做抓饭,已经有5年了。今年杏花节,他租了房子开起了农家乐。杏花节开幕当天光抓饭就卖了两大锅,一锅抓饭可以卖出100份左右,生意火得很。

  如今,在天山南北的农村,像艾克帕这样从事乡村旅游的农民越来越多。在青山绿水之间,他们的生活也悄然发生着变化。

  绿水青山就是金山银山艾克帕是土生土长的当地人,以前也是以种植业为主。种了10亩地的棉花、孜然等,每年收入也就1万元左右。5年前,他从托克逊杏花节上看到了希望,开始从事餐饮业,后来发展到开办农家乐,成为千千万万投身乡村旅游的一员。现在,每年仅托克逊杏花节期间,他的农家乐就赚足了钱。“今年杏花节开幕那天就收入4000多元钱。光苜蓿饺子就卖了500多个,很多城里来的游客都没有吃过这种饺子,很好奇,吃的人特别多。”艾克帕的妻子买沙古丽·艾坦木高兴地说。开农家乐并不影响种地,但现在艾克帕和以前的想法不一样了。3年前,他全种上了杏树,虽然杏子要到今年才结果,但他并不着急。因为每年杏花盛开的时候吸引来的游客就是农家乐潜在的客户。美丽的自然风光,抬眼就看得见绿水青山。近年来,依托良好的生态环境和多彩的民族民俗资源,新疆的乡村旅游蓬勃发展,逐渐成为新疆农村增收的重要支柱,更成为建设美丽新疆的助推器。如今,在乌鲁木齐市以及昌吉回族自治州等地,乡村旅游发展已成规模上档次,连片发展的趋势十分明显。如乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,当地打造的农家乐一条街早已远近闻名。从乌鲁木齐市前往南山的途中,连成排组成片的红色屋顶农家小院是一道靓丽的风景,成为游客休闲旅游度假的绝佳去处。今年春节期间,方家庄村累计接待游客超过12万人次。“十二五”以来,新疆坚持以城带乡,以乡促城,城乡互补,旅游互动,乡村旅游稳步发展,形成了以城镇为依托的环城游憩型乡村旅游景区。吐鲁番市葡萄沟景区、阿勒泰市白桦林景区、喀什市城郊“民俗风情园”、阿克苏市城郊的“波斯坦风情园”……形式多样的乡村旅游在天山南北遍地开花,真正把绿水青山变成了金山银山。到2016年底,新疆已累计投入9750万元用于77个乡村旅游示范村,20个乡村旅游示范乡(镇)、4个乡村旅游示范县、470家星级农家乐、12个乡村旅游项目及107个行政村的惠民生项目的基础设施改善和服务环境提升。目前,全疆已有农(牧)家乐近6000户,其中星级农家乐1432家(不含兵团),其中5星级32家,4星级151家,3星级796家,2星级325家,1星级128家,并先后成功创建全区国家级休闲农业与乡村旅游示范县5个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点13个,中国乡村旅游模范村27个,中国乡村旅游模范户30个,中国乡村旅游金牌农家乐300个,培养出中国乡村旅游致富带头人283人。

  休闲观光农业方兴未艾“到4月20日,休闲观光园就可以开园迎客了,游客可以来采摘黄瓜等蔬菜了。”4月6日,新疆德天利农业发展有限责任公司董事长宋德林说。该公司在阜康市九运街镇正在建设生态型休闲观光园——王母桃园,占地1200亩,集休闲观光、采摘旅游、婚纱摄影等为一体。2016年被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级示范基地、自治区休闲观光农业示范点。“马上要开放的采摘区占地100多亩,以后还有油桃、蟠桃等可以供游客采摘。”宋德林说。而在阜康市,休闲观光农业正成为发展的重点。目前,该市正在全面提升王母桃园、冰湖采摘园、六运采摘园等休闲观光农业的发展水平,并对全市周边15个休闲农业点融合提升,以期将休闲观光农业发展成为阜康市旅游的新名片。如今,作为集旅游、农业、服务为一体的新业态,休闲观光农业正受到越来越多城市居民和游客的喜爱,新疆各地特别是城市周边的农村正依托大力发展休闲观光农业,推进农业供给侧结构性改革,为“三农”发展开拓一条新路。在快速的发展中,新疆休闲观光农业已探索创新出多种独具特色的发展模式:以乌鲁木齐县板房沟现代农业科技园为代表的农业科技示范型,以各种生态园为代表的城市郊区型。在天山天池、喀纳斯、那拉提等著名景区周边出现了大批休闲农庄,在喀纳斯禾木村出现的民俗风情模式,还有更多的依托各地特色优势产业而出现的特色农业产业模式。而新疆各地纷纷举办的杏花节、红枣节、枸杞节、山花节等依托特色产业开展的各类涉农节庆活动也成为各地发展休闲观光农业的动力源(600405,股吧)。乡村旅游全力提档升级

  “今后,新疆乡村旅游将按照"看得见山、望得见水、记得住乡愁"的总体思路,依托我区丰富的乡村旅游资源、显著的地域特色文化,多措并举,推动全区乡村旅游不断发展壮大,努力形成"建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓(603883,股吧)"的乡村旅游良性发展格局。”自治区旅游局副局长刘劲柳表示。

  目前,自治区旅游局正在启动乡村旅游“十百千”创建工程。在“十三五”期间,将在全疆范围内创建乡村旅游扶贫示范县20个、打造乡村旅游示范村镇(乡)100个,评选乡村旅游致富带头人1500个。2016年,已经在全疆筛选了10个乡村旅游扶贫项目进行重点扶持。

  去年10月,自治区旅游局已拟定了《新疆维吾尔自治区旅游产业促进脱贫攻坚实施意见(初稿)》,提出了以乡村旅游为重点,以百镇千村为抓手,助力自治区打赢脱贫攻坚战。该《实施意见》提出:“十三五”期间,全疆将计划实现乡村旅游接待国内外游客突破4000万人次,乡村旅游总消费突破700亿元。建设一批旅游特色镇(乡)、村,培育旅游扶贫示范县(区)20个,支持全区建档立卡的600个适宜发展旅游的贫困村发展旅游业,乡村旅游从业人数达到100万人,带动区域内30万贫困人口实现脱贫。

  此外,新疆还将依托自然、历史、人文资源,布局全疆乡村旅游特色村镇,培育形成喀什—莎车、和田绿洲、阿克苏—库车、库尔勒城郊区—焉耆盆地、伊犁河谷区、塔额盆地六大旅游富民集群区,打造阿尔泰山千里画廊、天山北坡(乌鲁木齐—昌吉—石河子—沙湾—乌苏)、东天山(吐鲁番—哈密)3条旅游富民产业带。

  新疆乡村旅游大发展的宏伟画卷才刚刚起笔。

  4月2日,天气晴朗,许多市民选择来到北屯市近郊的丰庆花卉基地赏花、买花,他们走进自然,尽享春日灿烂。唐晓波摄

  每年4月,乌什县奥特贝希乡杏花村都会迎来一批批客人。图为一位游客正在杏花下自拍留影。牛海燕摄

  去年10月1日,在博湖县查干诺尔乡首届乡村风情游暨农家美食节上,特色大串烤肉引游客围观。年磊摄

  ?4月3日,库车县十万亩杏花绽放,当地维吾尔族女孩穿着靓丽,行走在田间,为家乡的杏花代言。袁欢欢摄

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么从事乡村旅游的农民越来越多?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。