和讯财经端 注册

云南旅游市场22条新规实施在即 游客:没了低价团 自驾游云南

2017-04-14 08:30:42 云南网 
官渡古镇很受游客欢迎 记者 黄喆春 摄

  4月15日起,云南旅游(002059,股吧)市场整治22条就要正式实施了。以“坚决取消旅游定点购物、坚决下架不合理低价产品、强化导游管理、斩断利益链条”4个重点展开的整治工作还未正式实施之前,记者走访了部分昆明旅游景点景区及购物区了解情况,据业内人士介绍,4月初以来,团队接待量下降不少,部分景区的购物店也受到了冲击。

  景区

  官渡古镇 未现商铺大量退租

  3月27日,省政府召开了全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议,会议出台了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,22条新规从购物场所、旅行社、导游、属地政府责任等7方面安排部署了全省旅游市场秩序整治工作。随后,业内就有消息称,有些旅行社已经在停团观望了。一些热心市民致电晚报称,在官渡古镇景区的购物商铺也出现了退租率高的情况。实情果真如此么?是否真与旅游22条新规有关?

  记者走访了官渡古镇一圈,关于退租的情况大多商户表示并未听说,近期也未见游客及顾客量异常波动。官渡古镇景区运营单位相关人士介绍,由于历史商业模式,官渡古镇并没有以团队游购物支撑其商铺运营,相反在古镇购物的游客几乎90%是散客,所谓退租现象并不存在,也没有直接线索表明这与22条新规有关。该人士分析,官渡古镇成立经营以来其定位就是与接待团队进行返点这种盈利模式相抵制的,如散客在景区内是自由市场购物,另外官渡古镇是个开放式的景区,没有门票销售自然也就没有团队实现门票返点利益链条的存在,而古镇靠的是全商业带动人流量这样一条路子营运。

  “早年曾出现退租的商业体主要是酒店、餐饮,仅有一小部分是团队旅游购物商品,因为当时白天旅行社并不会带入住酒店的游客到古镇购物,晚上则会有少部分游客前来。”该人士认为,22条新规对于像官渡古镇这样的开放式景区是个机会,毕竟掐断购物利益链条之后,对整个旅游购物市场而言,属于更加公平竞争的环境,官渡古镇也会得到更多机遇。

  购物店

  来花市的团队游客明显减少

  多年来,关上的佳盟花市一直是以接待团队游客为主的花市,每到旅游旺季,必定会迎来大批旅游大巴。12日下午当记者前来采访时,发现佳盟花市人流较为稀少,在茶叶、保健品、花卉销售区偶尔能碰到几个游客。多家摊位老板说,自从4月初以来,到花市购物的团队游客少了很多,有接近40%~60%的比例,原因很可能是和22条新规有关。“游购要分离了么,好多旅行社停团观望,正价团不好招客也赚不到钱,做了还要被处罚,所以就都停了吧!所以游客少了很多。”一位摊主告诉记者。

  游客

  没有低价团今后自驾游云南

  记者在花市随机采访了几位游客,他们分别是交了200元、700元不等的团费成团双飞赴滇旅游。来自河南正在替丈夫选烟酒的刘女士说:“我们的团费只要200元,这么低的价格肯定是要购物的,我们也愿意,只要产品性价比高,让购物弥补一点团费我们是可以接受的。”

  来自浙江的黄女士一行对云南旅游22条新规也有所耳闻,她告诉记者:“我们参加的是700元的团,双飞的行程,这么低的价格怎么能扛住成本。事先当然都知道是要购物的,也合情合理,我们不是差这个团费,我们每人现在购物都超过5000元了,尤其是去看了腾冲的国殇墓园后,我就更觉得值得看看。说实话,我们愿意为云南旅游做点贡献,因为云南的旅游资源真的很好,希望能好好保护。黄女士还说,以后就算不跟团,也愿意开车自驾来云南旅游,还会再买云南特产。

  云报全媒体记者 张芳

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《云南旅游市场22条新规实施在即 游客:没了低价团 自驾游云南》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。