和讯财经端 注册

坚决下架“不合理低价游”产品 让昆明旅游脱胎换骨

2017-04-19 10:40:07 云南网  李思凡

  从昨日举行的昆明市旅游行业市场秩序整治工作推进会上获悉,市旅发委将全面清查并坚决下架旅行社门店的“不合理低价游”产品。

  通过一年整治

  让昆明旅游脱胎换骨

  市旅发委主任岳为民说:“我们将通过一年的市场整治,让昆明旅游脱胎换骨、浴火重生,重新找到健康发展的道路,因此全行业要统一思想认识,落实责任,积极开展行业整治。一手重拳出击、抓好市场整治,一手还要加快旅游市场转型升级,通过深化改革、提升服务,最终走上良性发展的道路。”

  岳为民表示,昆明的旅游企业需要在个性化、特色化上下功夫,在产品品质、服务质量上做文章。目前,因为“取消定点购物”带来的团费上涨,使得昆明旅游暂时面临客源下降的阵痛期。而阵痛期的长短取决于旅游产业转型升级的速度,产业转型升级抓得越好,旅游新产品、新业态出现得越早,阵痛期就越短。面对全域旅游、大众旅游时代新的消费需求,旅游企业应把握机遇、顺势而为,靠服务盈利、靠诚信赢得游客、靠品质占领市场,探索新的发展模式,真正让游客满意。

  重点查处组织购物

  另行付费项目

  市旅游监察支队支队长张波表示,市旅发委将牵头完成旅游购物企业评定等级的撤销,重点查处旅行社组织游客到指定购物场所或安排另行付费旅游项目的行为。

  同时,市旅发委将利用搜索引擎对主要经营旅游网站、旅游网店、旅游产品进行线上筛查,对发布、销售涉嫌“不合理低价”等违法、违规旅游产品的旅行社、旅游网站(网店)提交执法部门进行调查取证,依法下架或关停企业网站;按照属地管理原则,重点对旅行社门市部、服务网点、机场、火车站、饭店、景区等人员、游客较为密集的区域进行重点检查,全面检查清理门店产品目录、产品宣传资料等。

  市旅发委还将加强暗访巡查力度,组织社会监督员和招募义务监督员对旅游市场秩序和服务质量进行暗访巡查。通过暗访巡查、交叉检查等方式发现违法违规线索,曝光违法案件、震慑违法行为。

  一日游线路价格

  已在250元以上

  云南的22条旅游市场整治措施已经实施5天。目前,昆明旅游市场上的低价团大幅减少,销售的旅游产品价格已基本恢复到成本线上,一日游线路的价格都在250元以上。

  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说:“我们希望22条措施让旅游市场秩序实现根本好转,促进旅游产业健康发展,也希望旅游监管部门能严格、持续性管理,不要紧一阵松一阵,为旅游企业创造一个公平竞争的良好市场环境。只有真正做到"游购"分离,才能对不合理低价的地接模式进行基础性的摧毁,否则旅游购物方式将会从之前公开的导游带团进店购物转化为隐形的游客"自由"进店购物。”

  昆明日报

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《坚决下架“不合理低价游”产品 让昆明旅游脱胎换骨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。