我已授权

注册

旅游业全面迈入“法治旅游”时代

2017-04-28 00:30:03 中国商报 
宛如“五线谱”一般的高压线高悬于广东观音山国家森林公园上空。公园经营方认为,高压线严重妨碍了公园的经营活动,带来了重大安全隐患。
宛如“五线谱”一般的高压线高悬于广东观音山国家森林公园上空。公园经营方认为,高压线严重妨碍了公园的经营活动,带来了重大安全隐患。

  本报记者 杨宏生 文/图

  2月21日,国家旅游局办公室发布了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》。该通知明确2017年5月1日至30日为强化办案的第三阶段,要“以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件”。

  对于正从景区景点旅游向全域旅游、旅游社会转型的旅游业来说,近来各方利益纠葛不断,诸多矛盾愈发凸显,迫切需要推进与加强旅游法治建设。自2013年10月1日旅游法正式实施后,各地纷纷出台、修改旅游条例,专门设立“旅游法庭”、“旅游警察”,旅游业依法维权现象越来越常见……种种迹象表明,我国旅游业已全面迈入“法治旅游”时代。

  “依法兴旅、依法治旅是依法治国总目标对旅游业发展的根本要求。”国家旅游局《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法兴旅、依法治旅的意见》明确指出,旅游法治建设是国家法治体系建设的有机组成部分,要实现把旅游业培育成为“国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的战略目标,就必须全面推进依法兴旅、依法治旅,把依法治国、依法执政、依法行政的各项要求贯彻落实到旅游业改革发展和规范管理的各个环节,以旅游法治建设的不断完善促进旅游业的持续健康发展。

  为此,国家旅游局局长李金早指出,要构建好旅游综合执法体系,营造依法治旅、依法兴旅的良好氛围。

  全国一盘棋:

  依法治理旅游市场秩序

  据《中国商报·旅游导报》了解,2017年是国家旅游局开展“依法治理旅游市场秩序三年行动”的第三年。按照国家旅游局的行动方案,通过三年治理,要在2017年实现四个“有序”的目标,即市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序。

  事实上,早在2014年,国家旅游局就明确了治理旅游市场秩序的思路与办法。当年10月19日,国家旅游局在江苏常州召开的中东部片区会议上指出,破解旅游市场秩序难题,需要运用“底线思维、问题导向、倒逼机制”的科学方法。

  会议还指出,治理旅游市场秩序要全国一盘棋、区域治理、地市为主;要客源地与目的地共同治理;要组团社与地接社联动治理;要线上线下同时治理;要旅行社与导游一体治理;要企业与从业者协同治理;要法律应用、市场化手段、行政管理联合治理。

  在这次会议召开之后一个多月,国家旅游局下便发了《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法兴旅、依法治旅的意见》(以下简称意见)。为全面落实意见,建立依法治旅工作的长效机制,切实解决旅游市场存在的突出问题和深层次问题,国家旅游局从2015年开始开展依法治理旅游市场秩序三年行动。

  国家旅游局印发的《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》明确,要重点治理旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、偷税漏税、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。对违反规定踏“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起就坚决查处一起。通过一系列“组合拳”,明显遏制旅游市场乱象。

  《中国商报·旅游导报》记者经梳理发现,在上述方案印发后,各地旅游委(局)纷纷于当年制定了实施方案。2016年2月1日,由国家旅游局、公安部、国家工商总局联合召开的2016年全国旅游市场秩序整治工作现场交流会,肯定了2015年治理规范旅游市场秩序的工作。会后第三天,国务院办公厅就发布了《关于加强旅游市场综合监管的通知》。该通知明确了旅游、公安、工商以及质检等12个部门的相关责任,并要求各有关部门配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调与督促检查工作,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效率和治理效果。

  据统计,旅游业涉及110多个行业和40多个管理部门。北京理工大学胡星斗教授分析说,旅游市场秩序的治理,绝对不能仅仅依靠国家旅游局一个部门,必须多部门联动,全国一盘棋,只有这样才能有效治理旅游市场秩序。

  推进法治旅游:

  旅游法律法规亟待完善

  近年来,我国旅游业的法治建设确实取得了较大进展,但也面临着不少问题。比如,国家旅游局在《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法兴旅、依法治旅的意见》中梳理的问题包括:对依法兴旅、依法治旅理解不深入,在一定程度上存在希望用一部旅游法解决现实中所有问题的现象。

  显然,旅游法律法规亟待完善。国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》明确指出,要完善旅游法律规范体系,及时修订旅行社条例、导游人员管理条例、中国公民出国旅游管理办法等法规、规章和规范性文件。完善旅游法配套制度,针对在线旅游、邮轮旅游、露营地旅游等新情况,出台了具有针对性的管理规范。探索建立综合监管机构法律顾问、第三方评价等制度。

  “旅游业发展应当遵循社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则。”旅游法如此明确规定。

  那么,如果违背上述三个效益相统一的原则,尤其是破坏旅游景点生态,应该有什么样的罚则?《中国商报·旅游导报》记者注意到,旅游法并没有规定相应的罚则。

  在全域旅游的视角下,当旅游业的利益与其他行业的利益相冲突时,能否以及如何依法解决?这个问题考验着地方政府职能部门依法行政的智慧。

  “有些部门为了自身的眼前利益,根本就不顾我们旅游业的长远利益。”我国首家民营国家森林公园——广东观音山国家森林公园董事长黄淦波向记者反映说。近年来,黄淦波经营管理的该森林公园被中石油管道项目、广东电网东莞项目、从莞高速公路(广东从化至东莞)三项工程“穿越”。黄淦波认为,三项工程影响了国家森林公园的生态环境。

  站在观音山国家森林公园的观光公路上,可以清楚地看到宛如“五线谱”一般的高压线高悬于森林上空。《中国商报.旅游导报》记者日前在现场看到,有几组高压线距离上山的公路很近,最近的地方只有大约四五米。公园方面还专门竖立有醒目的警示牌:“小心雷电,高压危险,雷雨天气,严禁上山”。

  据反映,广东电网有限责任公司东莞供电局(以下简称东莞供电局)在未取得国家林业局等相关部门批文或同意也没有取得森林公园许可的情况下,违法并擅自进入观音山森林公园进行施工。在交涉未果的情况下,黄淦波依法提起了诉讼。在法庭上,东莞供电局答辩称,涉案工程是升级改造工程,鉴于涉案线路并非新建工程,东莞供电局的施工不需要黄淦波及其公司同意,也不需要报其他部门审批。

  今年3月13日,东莞市中级法院判决维持原判(驳回黄淦波及其公司的全部诉讼请求)。而对于是否会申请再审的问题,黄淦波对记者表示:“正在考虑中。”

  为了维护森林公园的利益,黄淦波此前曾把环境保护部和水利部分别告上法庭。尽管案件均以黄淦波败诉而告终,但是,“至少说明,旅游业界的法律信仰正在觉醒与形成,依法经营、依法维权的社会氛围正在积极建立”。关注观音山国家森林公园遭遇的北京理工大学胡星斗教授如此分析。

  不管是全域旅游的转型,还是大众旅游时代的来临,都亟待推进和加强旅游法治建设。整个旅游业必须全面步入依法治旅的发展轨道,努力形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游、和谐全域旅游的良性格局。

  从本期开始,《中国商报·旅游导报》将陆续推出“依法兴旅、依法治旅”系列报道。欢迎广大读者就相关话题参与互动。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《旅游业全面迈入“法治旅游”时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。