和讯财经端 注册

上海一古镇试点收编无证农家乐:要改造厨房更要周边居民签字

2017-05-12 16:36:05 澎湃  邹娟

  3年前,市场监管的人上门,老钱能躲则躲。那时,他在上海新场古镇沿街开的饭店没有证,要罚款,要改造。

  3年后的2017年5月11日,市场监管人员再次上门时,老钱已能微笑着介绍:这是我们新装的不锈钢油烟机,过几天就能用了。

  这一转变源于上海市浦东新区的“小餐饮公示”试点。2015年,这一试点最先在新场古镇等地试行,符合一定条件的无证照小餐饮被收编为“正规军”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者近日从上海市食药监局获悉,今年,上海将在全市选21个街镇试点“小餐饮备案”,新场古镇再次位列其中。

  “古镇因为要保留原汁原味,餐饮店绝大多数由民房改建,严格说就是‘无证经营’。备案就是让他们合法化。”浦东新场市场监管所所长宋宝龙解释道。

  宋宝龙表示,要进行备案,首先要按统一标准改造厨房。其次,因为新场古镇住着大量原住民,如果饭店楼上或隔壁有居民住户,改造需周边居民签字同意。后面这一点,可谓新场古镇备案试点的特色。

新场镇农家乐改造规定,灶台必须贴瓷砖。 澎湃新闻记者 邹娟 图
新场镇农家乐改造规定,灶台必须贴瓷砖。 澎湃新闻记者 邹娟 图

  “农家乐”要合法化先改造厨房

  新场古镇虽有上千年历史,但成为热门景点,还是近几年的事情。

  古镇核心区的下塘街是一条沿河古街。去年开始,街沿边陆陆续续摆上各式餐桌,正午时分人已熙熙攘攘。

  宋宝龙介绍,新场古镇核心区域0.48平方千米。古镇的开发要求保留原汁原味,所以木质结构房屋多,原住民也多。绝大多数餐饮店都是在原有房屋结构下改建的,也就是大家常说的农家乐。

  “按照以前的规定,居民住房做饭店,肯定发不了餐饮经营许可证。农家乐如果油烟等扰民,肯定也过不了环境测评。所有的餐饮店,严格说都是无证经营。”宋宝龙说。

  2015年,浦东新区率先在全市开展小餐饮公示。也就是在保证安全的前提下,开一个口子,让这些有刚需的餐饮店合法化。

  浦东新区新场市场监管所副所长董庆告诉澎湃新闻记者,当时的做法,就是制定标准,达不到标准的自行改造。达标的可申请小餐饮公示,成功即能正常经营,接受市场监管局监管。

  今年5月11日,下塘街上,澎湃新闻记者看到,老钱的后厨已改造完毕。

  “钱记农家乐”的后厨与前堂隔着走廊,厨房右手边,是原来临时搭建的煤气灶,因为没有排烟设备,正对着的瓦顶已被熏得乌黑油腻。厨房左边是新搭的封顶厨房,不锈钢抽油烟机、食物储存柜、流水池、食物加工区等一目了然。“过几天就能用了。”老钱说。

  监督所工作人员陈晓清介绍,厨房改造是小餐饮合法化最重要的一部分。标准也尽量具体详尽。比如,厨房至少要2个以上流水池,一定要有抽油烟机,灶台一定要贴瓷砖,墙面要采用不易积垢的耐用材料……

  “所有这些标准,虽然繁琐,但是食品经营,首先要保证其安全,才能追求特色。标准是安全的保障。”宋宝龙透露,近几年,新场古镇食品安全投诉率为零。

老钱农家乐厨房改造前,屋檐已布满油迹。 澎湃新闻记者 邹娟 图
老钱农家乐厨房改造前,屋檐已布满油迹。 澎湃新闻记者 邹娟 图

新场镇农家乐改造后必须装油烟机。 澎湃新闻记者 邹娟 图
新场镇农家乐改造后必须装油烟机。 澎湃新闻记者 邹娟 图

  餐饮经营需周边居民签字同意

  今年3月,《上海市食品安全条例》开始实施。小餐饮备案成为关注热点。澎湃新闻记者获悉,小餐饮临时备案监督管理办法试点工作方案征求意见稿已形成,今年拟在全市选21个街镇试点,新场古镇名列其中。

  “如果说以前是市场监管一家在做,现在是镇里各相关部门协调落实。”新场镇副镇长刘惠红介绍,新场镇召集市场监管局、古镇办、安监、城管等相关职能部门召开协调会,力求做到可疏导的经营户大力疏导,应取缔的经营户坚决取缔。

  “协调组就设在古镇办。哪个部门负责什么事情,当场分工。”新场古镇开发管理办公室主任童文光举例称,备案试点要求,如果餐饮经营场所楼上或隔壁有居民住户,需提供周边居民签字承诺书,居委会工作人员要上门核实签字真实性。

  浦东新场市场监管所透露,新场古镇共60余家餐饮店,截至今年4月,共30余家餐饮店通过备案申请。

  此外,根据《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,小型餐饮服务提供者临时备案的有效期为1年,重新办理临时备案的次数一般不超过2次。这意味着,以没有许可、临时备案这种状态从事小型餐饮服务的行为,至多只能维持3年。

  上海市食药监局表示,设立有限期的临时备案,监管部门希望借此倒逼备案者在有限时间内“升级”,最终获得食品经营许可。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《上海一古镇试点收编无证农家乐:要改造厨房更要周边居民签字 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。