和讯财经端 注册

安徽绩溪和黄山争取池黄高铁:都想成为枢纽、带动当地旅游

2017-06-08 09:37:02 澎湃 

  作为一条串起安徽南部黄金旅游线的拟建铁路,武杭(武汉至杭州)高铁池黄(池州至黄山)段的线路走向,此前在黄山市民间一直有南北线方案之争。近日,与黄山市同属老徽州地区、现属宣城市的绩溪县官方,也公开表达了支持池黄高铁北线(又称“东线”)方案的态度。

  绩溪县政府官网“县长信箱”栏目显示,2017年5月26日,有网友给该县县长留言,咨询“池黄高铁是否接轨绩溪”一事。

  留言问及:“铁总(中国铁路总公司,以下简称“铁总”)及省里(安徽省)是否已确定了南线方案?还是线路仍在精确比选中?我县(绩溪县)争取北线还可做哪些工作?”

  6月1日,绩溪县政府对应业务部门绩溪县铁路工作办公室(以下简称“绩溪县铁路办”)公开答复了这一留言。

  绩溪县铁路办回复称,自去年6月获悉武杭铁路安庆——池州——黄山(地区)进行勘察设计的消息后,该办第一时间向绩溪县委县政府主要领导进行了汇报,阐述了该铁路对绩溪经济建设、旅游发展的重要性。去年12月20日,在明确中铁上海设计院集团有限公司(以下简称“中铁上海设计院”)为中标设计单位后,针对南线北线两套主要线位方案的争取,该办和绩溪县领导又多次前往铁总、中铁上海设计院、安徽省和宣城市铁路办等单位进行对接联系。

  绩溪县铁路办在回复中指出,2017年1月16日至19日安徽省人代会期间,绩溪县政府又专程赴合肥,提请宣城市人大主席团以提案形式向大会主席团汇报,充分表达地方诉求。1月18日,安徽省领导在参加宣城市代表团座谈会时,宣城市委书记韩军、市长张冬云又向安徽省领导作了专题汇报。

  在回复中,绩溪县铁路办透露了池黄高铁项目的近期进展。

  绩溪县铁路办透露,2017年3月2日,铁总组织相关专家从绩溪北站起,对线路进行现场踏勘。3月3日,在池州市召开预可研审查会,中铁上海设计院提交了东、中、西三线方案进行比选,西线方案由于军事禁区的原因首先被否定。由于各方意见分歧较大,会议最终未明确线路方案。会后,该办又多次向上级领导充分表达地方诉求,寻求支持采用在黄山市黄山区东北部设站,并直线接入绩溪北站的东线方案。

网络流传的武杭高铁池黄段东中西线方案
网络流传的武杭高铁池黄段东中西线方案

  绩溪县铁路办还表示,目前,设计单位按照3月3日预可研审查会提出的“同精度勘探设计比较”的要求,已完成绩溪县境内线路的勘探工作,预计6月底完成可研,待铁总安排审查会后确定线路走向。该办也将适时跟踪了解项目进展情况。

  绩溪县铁路办在上述回复中指出的地方诉求,意味着在池黄高铁的线路走向问题上,绩溪县官方公开表达了争取北线方案的态度。

  不过,正如绩溪县铁路办在回复中提到的,“各方意见分歧较大”,在池黄高铁线路问题上,绩溪县与黄山市官方的态度截然相反。

  池黄高铁沿线是安徽南部主要旅游区,铁路将串起九华山、黄山、太平湖等安徽旅游的核心景区,对沿线地区战略意义重大。铁路拟建的消息一经披露,关于线路走向方案的争论就持续火热。

  2016年年底开始,一张有关池黄高铁线路走向备选方案的示意图开始流传网络。

  在这张线路图上,关于池黄高铁一共有四条线路方案。
网络流传的武杭高铁池黄段四条线路方案
网络流传的武杭高铁池黄段四条线路方案

  最北的线路称为“接轨绩溪北方案”,也就是当地民众所称的“北线”。它主要途经位于黄山市北部的黄山区,串起“两山一湖”(九华山、黄山、太平湖),在穿过黄山区城区后,接轨京福高铁绩溪北站。整条线路较为平直,呈一字型,全长约60公里。

  另外三条线路均为“南线”,是南线的三种不同方案。三条线路的共同点是都接轨京福高铁黄山北站,且均位于黄山风景区的南边。三条线路,一条经过黄山西门,一条为经过西递宏村的贯通方案,另一条经黟县南。

  相较于北线,南线方案较为曲折,呈U字型,全长100多公里。

  此处的南、北线方案,分别对应绩溪县铁路办上述回复中所说的中、东线方案。南线与中线、北线与东线并无实质性区别,只是叫法不同。

  与绩溪相反,南北两套方案中,黄山市官方力推南线方案,因为这样可以“铆固黄山北站区域路网枢纽地位”。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,2017年2月22日,池黄高铁设计工作意见征求会在黄山市召开。会前,黄山市政府分管领导会见了中铁上海设计院领导和项目组负责人,代表黄山市委市政府要求设计单位要充分考虑池黄高铁对铆固黄山北站区域路网枢纽地位、拉动黄山市全域旅游经济发展等相关因素,确保设计出一条路地共赢的精品旅游黄金线。

  黄山北站位于黄山市经济技术开发区,距黄山市市区约10公里,距黄山风景区南门约60公里,2015年6月投入运营。它并非字面意义上的位于黄山风景区的北部,而是在其南面。

  因北线方案不经黄山北站,黄山市官方关于池黄高铁要“铆固黄山北站区域路网枢纽地位”的表态,意味着其偏好南线方案。

  关于黄山北站的枢纽地位,黄山市政协副主席张俊杰在接受澎湃新闻采访时曾表示,京福高铁黄山北站是作为枢纽站来建的,预留了很多场地和空间。池黄高铁带来的客流有利于黄山北站枢纽地位的巩固。

  但很显然,绩溪也想借助池黄高铁把绩溪北站打造为区域路网枢纽。接轨绩溪北站的北线方案,和接轨黄山北站的南线方案,分别得到绩溪县和黄山市官方的明确支持。

  这种支持,还体现在双方对同一件事的不同说法上。

  2017年5月13日,黄山市政府在其官网发布了《关于对黄山市铁道建设办公室回复中央环境保护督查安徽省协调联络组交办第八批779号信访投诉问题核查情况的报告》。报告称,2017年3月3日,铁总在池州召开黄山至池州铁路预可研审查会,与会专家原则同意中铁上海设计院推荐的经池州、黄山区、黟县、黄山北站的线路贯通方案。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《安徽绩溪和黄山争取池黄高铁:都想成为枢纽、带动当地旅游 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。