注册

懒癌患者境外旅游攻略

2017-12-12 11:14:26 PingWest中文网  Amon

  又到年底了,有人赶着把今年的年假休了,有人盘算着辞职后先出去玩一圈。

  此时,身为中产阶级不能抱团必须自由行的偶像包袱,与想报大妈团上车睡觉下车拍照的懒惰之间又成了人生中的主要矛盾。

  有没有一种方法让你在自由行中玩的和在家里宅着没区别呢?还真有。

  我们对照蚂蜂窝上的热门旅行目的地,结合国内互联网公司们的海外策略,从支付和交通方面总结了对于年轻人来说最能无缝切换的境外旅游地排行。

  如果你是个图方便的懒癌患者可以去这些地方休闲,基本就是换个地方刷手机了。

  如果你不想看到乌泱乌泱的国人,可以选择避开榜单里的前几名,嘻嘻。

  01 清迈、普吉、曼谷

  支付便利度 ★★★★★

  交通便利度 ★★★★

  从蚂蜂窝的热门目的地数据来看,前几名基本全都被东南亚包揽,其中泰国更是有清迈、普吉和曼谷三个城市上榜。这些城市往往距离近、消费低,而且大冬天过去非常暖和。

  在支付方面,大到机场免税店、小到街头路边摊,微信支付和支付宝的普及度跟在国内的水平差不多,而且一些商场用支付宝或微信甚至还能打折。

  甚至,连在支付方面动静并不大的百度钱包,也选择于 2016 年的泼水节在曼谷、普吉、清迈和芭提雅全面上线。

  在交通方面,东南亚本土的打车软件 Grab 可以直接绑定支付宝账号,用人民币结账,在东南亚地区要比 Uber 好使。这个打车软件可以约到出租车、专车、七座车、十二座车,甚至可以约摩的,可以说是一种非常不怕堵车的选项。

  芝麻信用 700 分以上的用户还能在曼谷、清迈和普吉免押金租车,而且不需要刷信用卡担保。

  如果想骑共享单车的话大概比较难,今年 8 月摩拜已经在曼谷正式投入运营,ofo 也是 8 月在曼谷进行了试运营,其他城市都还没有动静。

  02 东京

  支付便利度 ★★★★★

  交通便利度 ★★★☆

  「出门三件宝,你好谢谢支付宝」,如果你在日本商场用支付宝支付,就有机会收到写上一句话的大布袋子,令原想假装日本人的你迅速自带「中国人」光环。

  在支付方面,大型的购物商场比如 Atre,便利店比如堂吉诃德、7-11、罗森和全家之类,以及一些路边杂货店等等使用微信和支付宝都毫无压力。

  日本出租车公司日本交通还在东京的 4000 多辆出租上介入了支付宝,之后会陆续拓展到全国范围内的 5 万辆出租车,可以让你在日本打车支付时稍微便利一些,至于 Uber……在东京就别指望了。

  比较令人期待的是,滴滴在今年 10 月表示,会在 2018 年春天率先在东京把 500 辆出租车纳入滴滴打车平台。是的,500 辆,嘻嘻。

  摩拜和 ofo 也都已经来东京凑热闹了,但是数量非常少,你怕是找不到的。

  03 吉隆坡

  支付便利度 ★★★★☆

  交通便利度 ★★★★

  爱吃榴莲的人绝对不能错过夏天的马来西亚,但在冬天也还是有很多人选择都这里晒晒太阳。

  在支付方面,吉隆坡是支付宝的天下,在免税店和大型商场里用支付宝可以打折。此前有新闻报道讲,马来西亚商家听不懂英语,但是听得懂「支付宝」三个字。

  在出行方面,可以像在泰国那样选择本土打车软件 Grab,直接绑定支付宝账号支付。

  目前吉隆坡还没有小黄车和摩拜,小黄车在马来西亚选择的第一站是 2 小时车程之外的马六甲。

  04 纽约、洛杉矶、旧金山

  支付便利度 ★★☆

  交通便利度 ★★★★★

  根据蚂蜂窝显示,在美国的热门旅行目的地里,纽约、洛杉矶和旧金山是旅行人数最多的城市。

  在支付方面,除了华人集中区的商店和饭馆,还有一些机场免税店、酒店、景点、连锁餐馆和奢侈品店等都可以支持微信和支付宝。

  在交通方面,滴滴可以说非常方便。中国用户可以用滴滴直接叫到 Lyft 上的车,而且直接显示人民币金额,支持支付宝和微信双渠道支付,甚至还能帮你在 APP 里直接申请开发票。

  至于共享单车方面,ofo 陆续进入了西雅图、洛杉矶、华盛顿和迈阿密等城市,其中华盛顿也是摩拜进军北美的第一站。

  05 首尔

  支付便利度 ★★★

  交通便利度 ★★★★

  在支付方面,首尔的路边摊和便利店一般不能微信或支付宝支付,只有比较大型的咖啡店、烤肉店和服装店可以。另外像乐天之类的免税店,那简直就是中国人的天下了,导购员全会中文、支付宝还能打折。

  在交通方面,首尔没有小黄车、没有摩拜,对于懒人来讲最方便的大概就是能绑定支付宝的 Uber 了。

  06 伦敦

  支付便利度 ★★☆

  交通便利度 ★★★★

  支付方面,唐人街的餐厅会支持支付宝,以及卡姆登市场的 1000 多家商店和餐厅正在陆续与微信签订合作协议。

  交通方面,小黄车和摩拜都已经做了投放,Uber 的支付宝支付也好使。

  07 新加坡

  支付便利度 ★★

  交通便利度 ★★★★

  支付方面,除了免税店之类,还有一些华人集中区比如牛车水,有商家接受支付宝支付。

  交通方面,ofo 和 摩拜都已经在此地进行了投放,也可以直接在 Grab 或者 Uber 上用支付宝叫车。

  08 巴黎

  支付便利度 ★★

  交通便利度 ★★★★

  支付方面,春天百货可以用支付宝系统,微信支付也在陆续推广,其他店铺基本没有移动支付的覆盖。

  交通方面,就直接在 Uber 选择支付宝支付好了。

  09 罗马

  支付便利度 ★★☆

  交通便利度 ★★★

  虽然罗马在意大利的旅行热度不低,但目前小黄车选择了米兰,摩拜选择了佛罗伦萨和米兰,这里还没有国内共享单车的身影。

  但罗马的一些出租车已经开始接入支付宝,以及像机场的退税之类都可以通过微信和支付宝进行。

  10 莫斯科

  支付便利度 ★

  交通便利度 ★★★★☆

  支付方面,莫斯科目前只有一些奢侈品店,包括中央百货商场、国立百货商场和各大品牌店等可以使用支付宝。

  交通方面,ofo 已经进行投放;这里的本地打车软件是 Yandex,但 Uber 也有一定的市场。

  而且,“游隼”号高速列车和莫斯科中央环线地铁站也启用了支付宝系统。

  11 巴厘岛

  支付便利度 ★

  交通便利度 ★★★★

  巴厘岛风光好、物价低,中国普通收入者过去几乎都可以享受得起奢华待遇,用低廉的价格吃大餐、住好酒店和享受马杀鸡。

  但目前支付手段停留在信用卡和现金,交通方面倒是可以选择东南亚本土打车软件 grab,直接用支付宝支付。

  12 悉尼

  支付便利度 ★

  交通便利度 ★★★★

  支付方面,一些华人社区的小店铺之类可以用微信和支付宝。另外,微信已经和澳洲本地的支付服务商 RoyalPay 合作,正在推进当地旅行社、免税店以及药店的签约接入。

  交通方面,可以用 Uber 的支付宝支付,也可以已经投放但据说很难找到的 ofo 和摩拜。

  13 布拉格

  支付便利度 ★

  交通便利度 ★★★★

  交通方面,布拉格可以 Uber 的支付宝支付,也可以努力找找刚刚投放不久的 ofo。

  支付方面,就建议你还是别指望支付宝和微信支付了。

  14 巴塞罗那

  支付便利度 ★★

  交通便利度 ★

  支付方面,基本停留在可以机场扫码退税的水平。支付宝目前正在西班牙尝试推广自己服务。

  交通方面,小黄车和摩拜尚未前往,几乎全世界都能用的 Uber 在这里也因为许可证问题很难存活。

  在热门旅游城市里,可以说国人恐惧症患者的天堂,嘻嘻。

  最后,之所以只对比了支付和交通,是因为这是在境外旅行时最经常进行的行为活动。

  还有一些高频行为在各个地区的操作方式太相似,所以就没有列举。

  比如看地图这件事,没有装谷歌地图的懒癌患者们可以直接使用百度地图,但是由于在境外百度地图的定位和方向容易出错,建议搭配指南针使用。

  还有寻找吃喝玩乐信息,神奇的大众点评网可以在各地使用,查找餐厅、酒吧、马杀鸡都畅通无阻,还能看到其他人的评价。还有一个不容易发现的是,支付宝里的「口碑」在境外会变成「发现」,来给你推荐的吃喝信息。

  至于这篇文章……你可以自己留着看,也可以直接丢给帮你制定旅行计划的旅伴,抱拳。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《懒癌患者境外旅游攻略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。